Мир безграничных возможностей: от первого цирка до тюменской достопримечательности

12:00 04 августа 2014
Цирк, как вид зрелищного искусства, имеет многовековую историю - еще со времен Древнего Рима. Но шапито в современном его виде и понимании появился только в конце 18 века. Первый в мире цирк открылся в Европе, а 4 августа 1777 года в нем состоялось первое театрализованное представление. Тюменский цирк начал свою работу спустя 120 лет, зато и сегодня радует тюменцев фееричными выступлениями и сказочными номерами.

Создателями первого цирка явились два английских наездника, отец и сын Эстли. В их цирке преобладали конные номера: фигурная езда, жокеи-акробаты, "живые пирамиды из наездников", которые строились на скаку. Также Эстли первым показал вольтижировку – комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу. Со временем представления усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима, сообщает calend.ru.

Вскоре цирковые представления распространились по всей Европе, к концу 19 века постоянные цирки существовали почти во всех столицах и главных городах Западной Европы и России.

Цирк в Тюмени начал развиваться с 1839 года, по словам писателя и историка Расторгуева, именно тогда тюменцам впервые довелось увидеть диковинные выступления гимнастов, которые радовали горожан в балаганах, шапито и просто на открытых площадках.

Первое помещение, предназначенное для представлений, появилось в августе 1897 года. Уже тогда упоминают о гастролях цирковых артистов. Вот, как рассказывают об устройстве здания: цирк работает круглый год, в нем установлены особые печи, которые отапливают здание в холода. Каждое представление сопровождает оркестр тюменской военной команды. При этом цирк, в отличие от большинства заведений тех времен, доступен не только состоятельным людям, но и простым горожанам.

Если судить по афишам тех лет, публика не могла жаловаться на однообразие программ. Так, в 1898 году сюда приезжала с гастролями труппа из цирка Антоновой. В 1900 в город приезжал легендарный дрессировщик Анатолий Дуров. В том же году в цирке-театре прошла одна из первых демонстраций "волшебного фонаря" (аппарат для проекции изображений) и синематографа, говорится на официальном сайте Тюменского цирка.Что интересно, местонахождение цирка-театра так и не установлено: местные историки и краеведы до сих пор теряются в догадках, пытаясь отыскать в документах хотя бы туманное упоминание адреса, но пока все бесполезно.

В 1903 году на смену прежнему, круглогодичному, зданию пришло новое, летнее. "Сибирская торговая газета" сообщала, что на Ярмарочной (Базарной) площади построен деревянный цирк с брезентовым куполом. 23 июня 1903 года здесь проходит первое представление.

В 1910 году в городе появилась цирковая труппа. Популярность цирка в Тюмени возросла, и у артистов появились постоянные поклонники.

К середине 20-х годов власти снесли старое, опасное для жизни здание, а на его месте возвели новое. 15 мая 1932 года на улице Первомайская состоялось открытие государственного цирка Тюменского горсовета. Новый цирк имел 1874 зрительских места и был летним: цирковые представления давались ежегодно только в период с мая по сентябрь-октябрь, а на зиму цирк закрывался. С некоторыми перерывами заново отстроенное здание просуществовало до 2001 года, когда, к сожалению, мокрый снег прорвал купол летнего цирка, лишив его жизни на два сезона.

К осени 2002 года цирк начали восстанавливать: в мае провели демонтаж основного строения, а в сентябре уже монтировали конструкции нового. Проект здания, разработанный под руководством знаменитого тюменского архитектора Игоря Литовки, пришелся как раз вовремя и оказался для города настоящим подарком: современное, привлекательное здание превосходило многие российские цирки не только по внешнему виду, но и в плане технической оснащенности. Общая площадь здания составляет 5425 кв.м., а на его куполе расположен гигантский металлический шар, который, как и все строение, светится ночью.

С годами Тюменский цирк не потерял ни йоты своей популярности; наоборот, сегодня он превратился в одну из главных достопримечательностей города. На площадке перед театром расположены бронзовые статуи знаменитых советских клоунов: Карандаша, Юрия Никулина и Олега Попова.

В течение года в цирке проводят множество представлений: "Джуманджи", "Амазонки", "Цирк на воде" и другие. Судя по комментариям в группе Тюменского цирка, любимая программа тюменцев – это представления братьев Запашных: "Цирк у нас классный: чистый, ухоженный, и дух там позитивный! Сходили как-то на тигров Запашных - просто в восторге! До сих пор под впечатлением находимся", "Братья Запашные - самые лучшие. Действительно, тюменцы давно такого цирка не видели. Аплодировали до того, что в конце выступления не чувствовали ладоней", - делятся впечатлениями зрители.

Однако любители цирка отмечают и явные минусы заведения: например, не очень удобные сидения, на которых тяжело просидеть три часа. Кроме того, зрители мечтают о покупке билетов дистанционно или хотя бы по безналичному расчету.

Отметим, что с 26 июля "ЦИРК ФИЕСТА", проходящий на тюменской арене, удивляет горожан дрессированными животными со всех континентов мира, артистами Кении, Украины, Узбекистана, Прибалтики, Белоруссии и России. Многочисленные аттракционы с животными, воздушные гимнасты, акробаты, жонглеры, силачи и многое другое дарят тюменцам незабываемые эмоции.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2024