Быть или не быть массовому фигурному катанию в Тюмени?

17:59 29 октября 2009

В Тюмени любители фигурного катания рвутся на лед. Одна из причин - активная популяризация этого вида спорта на телевидении. Но «зажигать» на коньках, как участники ледовых шоу, тюменцы смогут научиться лишь самостоятельно: уже второй год нет набора детей по этому направлению. Поэтому взрослые и дети набивают «шишки» при разучивании элементов лишь на массовых катаниях.

«В нашем городе пока нет возможности активно развивать направление фигурного катания как вид спорта. Крытых ледовых площадок немного и их расписание заполнено. А заниматься на открытом льду просто нельзя — на улице для этого слишком холодно. Ведь учиться элементам нужно в удобной одежде, не стесняющей движения, а не в толстых варежках, шапках, пуховиках или шубах», - рассказывает тюменец Александр Сысоев, который несколько лет занимался фигурным катанием.

Записаться на занятия по фигурному катанию могут только дети — зачисление в группы производится с 6 лет, а в оздоровительные группы запись возможна уже с 4 лет. В областной СДЮСШОР отметили, что набор во все спортивные школы, в том числе и на отделение фигурного катания, осуществляется с 1 сентября по 1 октября, однако в этом году новых ребятишек в группы не принимали.

«Последний набор, который мы провели, был очень большим. Ребят, которые уже занимаются фигурным катанием, слишком много, а количество тренеров и площадок ограничено. Поэтому в этом году набора не было, а что будет в следующем — пока сложно загадывать», - пояснили в ОСДЮСШОР.

В это время на тюменских форумах объединяются в сообщества любители фигурного катания, которые уже вышли из детского возраста. «Сейчас в Тюмени человек 6 тренеров, существует куча групп от 4 лет. Лед просто забит. Теперь в городе есть федерация фигурного катания, два основных катка (Прогресс и Юность). Дети ездят на выезды в другие города и даже страны. А взрослым остались только массовые катания», - пишут форумчане.

Массовые катания открыты для тюменцев уже с сентября. Фигуристы-любители не упускают эту возможность и самостоятельно осваивают ледовые площадки во время массовых катаний. «Хочется научиться не просто кататься на коньках, но и выполнять какие-нибудь технические элементы. Сложно самостоятельно освоить даже катание спиной вперед», - добавляют завсегдатаи форумов.

На сегодня готовы принимать посетителей два тюменских крытых катка. Прийти кататься со своими катками можно и в эти выходные: в субботу массовые катания открыты в «Прогрессе» с 19.15, а в воскресение - во «Дворце спорта» с 17.45. Время посещения еженедельно меняется, расписание можно уточнить по телефону (3452) 64-20-04. Стоимость посещения катков составляет 250 рублей без проката коньков, как и в прошлом году.

«В крытом катке комплекса «Юность» занимаются фигуристы, но массовые катания там не проводят», - уточнил дежурный диспетчер «Дворца спорта».

И площадка с искусственным льдом на территории базы отдыха «Верхний бор» пока не работает. Как сообщили ее сотрудники, каток будет открыт для посетителей только ближе к зиме. «Пока неизвестно, будут ли тренеры на нашем катке давать индивидуальные занятия по фигурному катанию», - добавили работники базы отдыха.

Зато в Тюмени может появиться еще один крытый каток — рядом со спортивным комплексом «Прибой». Однако в этом году на нем покататься пока не получится - строительство объекта еще не началось. «В ближайшем будущем каток начнут возводить. Планируется, что на его строительство уйдет год, и уже с 1 сентября 2010 года спортшкола будет набирать группу по фигурному катанию», - рассказал директор спортивной школы «Прибой» Александр Яковлев.

И добавил, что сейчас на базе спортивного центра в хореографическом зале занимаются юные фигуристы областной ДЮСШОР. А после появления катка в «Прибое» появится
собственное отделение фигурного катания.

Напомним, крытые катки в Тюмени расположены по следующим адресам: «Дворец спорта» — ул. Р.Люксембург, 12; «Прогресс» — ул. Пржевальского, 33; «Юность» — ул. Одесская, 50.

Дарья Огороднова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021