Послание губернатора: в формате большого диалога

19:17 02 декабря 2004

Частные заметки на полях официального документа

Ощущение мощного, поступательного развития - это, наверное, доминирующее общее впечатление от послания губернатора Тюменской области региональной думе. В нем есть главное – движение, что, скорее всего, особо импонирует не только активной и мобильной составляющей населения Тюменской области, но и менее приспособленным к быстрой миграции жителям сельских районов, которые в ходе реализации заложенных в документе планов скоро окажутся в центре цивилизации: телефонизации, газификации и пр. То есть тем, кому станет ближе оазис коммуникаций после очень долгой "инвестиционной изоляции" и "инвестиционного равнодушия".

Инвестиции в социальную сферу - это основная канва послания. Из ознакомления с цифрами становится ясно, что объем социальных инвестиций в 2005 году в кратное число раз увеличится. Причем к социальным инвестициям в данном случае можно отнести и инвестиции в коммуникации: в развитие дорог, в направлении "Север-Юг", "Юг-Север", а также в развитие "транспортного парка" Тюменской области, в том числе, в новые междугородние автобусы, в комфортабельные вагоны и транзитную транспортную инфраструктуру: аэропорты, вокзалы и пр. Всё это, согласно озвученным планам, будет развиваться, и можно надеяться, что после десятилетнего чувства неловкости за наш тюменский "железнодорожный сервис" мы наконец-то станет патриотами, и будем выбирать не более комфортные на сегодня поезда "Москва-Красноярск" или "Москва-Иркутск", а родные и красивые "Тюмень-Москва".

Жителей Тюмени, и это не секрет, долгие годы раздражало именно то, что многие необходимые решения были, в общем-то, элементарны и лежали на поверхности, но для них не находилось хозяйского взгляда. Мы помним, как ещё четыре-пять лет назад нас настиг эстетический ужас в виде огромных мусорных баков на гостевой улице Тюмени, раскрашиваемых "детскими отрядами" в совершенно антисанитарных условиях. Благо, что после этого на юге и в Тюмени появился "Хозяин", или "Эстетствующий губернатор" - думается, Сергей Собянин может гордиться этим "титулом", по праву полученным от населения.

Человеку широких демократических взглядов приятно и то, что в градостроительных реконструкциях последних четырех лет присутствует европейский уровень и европейский вкус, а значит мы не только в Азии, но и в Европе, мы ориентируемся на европейские ценности: по технологиям, по дизайнерским решениям, по подходам. Хотелось бы верить, что эта приверженность европейским ценностям в 2005 году, которому адресовано послание, будет развиваться и далее, в том числе, в подходах к организации социальных инвестиций.

Дело в том, что организация этих социальных инвестиций: в больницы, в школы, в клубы, в спортзалы - дело очень деликатное. А поскольку объем социальных вложений существенно увеличивается в грядущем году, то такой важный критерий как "Справедливость", конечно, выходит на первый план в организации этого процесса. В своем недавнем интервью "The Financial Times" Анатолий Чубайс, признался, что "недооценил глубину чувства несправедливости, которое прошедшая приватизация оставит в умах людей". Учитывая опыт такой недооценки, надо сегодня, в процессе социальных инвестиций и в процессе приватизации ЖКХ в Тюменской области (которая, по сути, уже началась) сделать всё, чтобы фактор "учета мнения населения" стал самым главным.

У населения, безусловно, болит душа о простаивающих и разрушающихся школьных спортзалах, спортплощадках, и поэтому общественное мнение поддерживает реконструкцию и ремонт таких объектов, которым, кстати, посвящено очень много внимания в послании губернатора. Но поскольку ещё бывают прецеденты, когда объект, прошедший реконструкцию, запускается после этого в коммерческий оборот и в ходе такого "коммерческого использования" социального объекта население оттесняется на периферию, то отмечается общая настороженность, которую надо профессионально смягчать, в том числе и через СМИ. То есть необходимо не просто ставить население перед фактом: "здесь будет город-сад", а советоваться с ним, потому что население, быть может, хочет не "город-сад", не "город-бульвар", а "город-спортивную площадку". Мы все знаем, как в прошедшем году город раскололся: 50 на 50, подобно "голубым" и "оранжевым" в сегодняшней Украине, после начавшейся реконструкции Центрального парка. Что-то выплеснулось на страницы, что-то осталось за кадром, но это был как раз тот случай, где нужен был тонкий переговорный процесс с населением.

Власти необходимо чувствовать такие моменты. Читая послание, обращаешь внимание, что большой его темой стали консультации с населением, в том числе в контексте реформирования ЖКХ. Сегодня для жителей Тюмени и юга Тюменской области - это очень важный блок. Прошедший год показал, что население не успевает адаптироваться к новациям. Это похоже на ощущения, возникающие в быстро взлетающем самолете. Великолепно, что губернатор работает на опережение, что он быстрый, что он человек порыва, но среди граждан, в отряде, который он ведет за собой, не все в хорошей "спортивной форме".

Для этого необходим диалог. Да, в разговоре с населением можно увязнуть, это рутинно, это непросто, но зато разъяснение своей позиции обезопасит от лишних конфликтов в будущем. И здесь недопустима никакая профанация или имитация "беседы с гражданами". Не должно быть никаких барьеров, никаких условий о разговоре только с тем, кто приведет на площадь 1000 человек (такую явно ошибочную позицию озвучил как-то один региональный чиновник). Улица, площадь, тысячи человек на ней - это крайние формы. Поэтому Тюменской области, так же, как всей России, нужны по-настоящему рабочие, а не имитационно-показательные переговорные процедуры, без "пехоты" приведенной на площадь для разговора.

В этом контексте, видится очень прогрессивным блок, где губернатор верно диагностирует то, что население Тюмени находится сегодня "в тупике" между ТСЖ, с совершенно устаревшим законом о них, имеющим своим следствием массовые иски в суды со стороны членов этих сообществ, и коммунальными компаниями, навязываемыми органами местного самоуправления, - с другой. А третьего не дано. То есть население лишено права выбирать себе эксплуатирующую компанию, хотя, по сути, заказчиком в этих отношениях является именно оно, поскольку платит деньги. А, следовательно, граждане, жители должны выбирать того, с кем они работают, на каких условиях привлекают его к этой работе, и - под какую ответственность. С этими выводами есть несомненное совпадение. Есть совпадение и в понимании того, что в конкурсе по выбору эксплуатирующей компании должны быть представители собственников квартир в жилых домах. Это также отражено в послании губернатора. Ведь сегодня в Тюмени почти все дома находятся, на 70-80 % в частной собственности, т.е. муниципального жилого фонда, в чистом виде, нет.

Вот это признание - есть самая главная посылка, с которой "стартуют" реформы ЖКХ: в городе Тюмени жилой фонд преимущественно частный. А за этим выводом следует второй: собственник несет бремя содержания исключительно своей собственности, а не чьей-нибудь еще. То есть жители дома в части капитального ремонта должны содержать только свой дом. Никаких "общих котлов". Никаких перераспределений. Это принципиальная позиция и важно, что губернатор ее выразил. Потому, что это отвечает нашим ожиданиям.

То, что губернатор в своем послании рассуждает о реформе ЖКХ, оперируя категорией "одного дома", соответствует еще и юридически грамотному пониманию собственности. Опять же впору сказать губернатору "браво", потому что уважение к правам собственника должно быть священно. В этом, в обоснованном распределении финансовых потоков, как раз есть проявление той "Справедливости", стремление к которой когда-то очень неосторожно недооценил Анатолий Чубайс.

Из содержания всего послания, также очевидно, что Губернатора тревожит ещё одна очень важная проблема. Это проблема оптимального размера компаний. Она звучит в послании и при общем анализе ситуации в сельском хозяйстве, где малые предприятии, не "выживают" и поглощаются более крупными, и в разделе о малом бизнесе, и в разделе о том, же ЖКХ. Эта тема очень правильно и своевременно поднята, и её надо ещё более широко освещать в СМИ. С одной стороны, у маленьких компаний есть сложность в том, что управленческие расходы "тяжеловаты" для них. С другой стороны, поглощение может привести к созданию совершенно искусственных монополий. Это для рынка пагубно, а также плохо для населения, поскольку неизбежно приведет к снижению качества услуг из-за отсутствия конкуренции и к росту цен (либо их занижению при закупках сельхозпродукции).

Монополии прибыльны. Но в условиях монополизации экономики прибыль не является показателем того, что компания – хороший партнер для населения на рынке. Прибыль при монопольном бизнесе сделать - не столь трудно. Не трудно сформировать и центр прибыль в монополии, что сделает финансовые показатели ещё лучше. Но эти финансовые показатели в основе своей имеют и ущемление прав потребителей. Поэтому, рассуждая об оптимальном размере компании, об оценках её деятельности надо выходить на новую группу показателей, включающую наряду со статистическими данными ещё и оценки населения. Получается, что и в этом случае мы вновь выходим на разговор с ним: т.е. с социумом, с обществом, с народом, которому, по большому счету и посвящено послание губернатора Тюменской области.

Сделаем вывод. Губернатор, прекрасно понимая, как важно ясное взаимодействие власти с населением в сегодняшних условиях, при коренных реформах в стране, при стремительной европеизации, или глобализации, стандартов нашей общественной и частной жизни, сориентировал свое послание как диалог не только с законодателями, но и с жителями области. Не просто дал разъяснение своих действий в прошлом и планов на будущее. Но и продемонстрировал, что его деятельность диалогична по отношению к населению.

Остается только ожидать, что этот заложенный в послании мотив будет услышан. И региональная власть, на всей ее должностной цепочке, будет считать согласование с социумом, его позицией, обязательным условием своих действий.

Наталья Чистякова, руководитель Тюменского представительства Ханты-Мансийского регионального отделения Академии социальных технологий и местного самоуправления.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2024