Крещение Господне - один из самых великих православных праздников. Тюменцы уже готовятся к событию. Торжества начнутся еще накануне – 18 января, а купания продлятся до 24 часов 19 января.
На Крещение многие, по старинной традиции, готовятся окунуться в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Однако следует помнить, что сам процесс погружения в прорубь требует серьезной подготовки. Медики предупреждают, что далеко не всем желающим пойдет данная процедура на пользу.
Как отметила в беседе с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» заместитель главного врача по терапии Тюменской областной клинической больницы №1 Елена Журавлева, в первую очередь погружение в ледяную воду противопоказано людям с хроническими тяжелыми заболеваниями любого характера, такими как диабет, болезни сердечно-сосудистой системы, острые бронхиты, пневмония, астмы, болезни системы мочевыводящих путей, почек и др.
«Конечно, нахождение в воде низкой температуры, особенно, если учесть суровые условия нашего климата, даже для здорового человека – сильный стресс. Но если человек хотя бы немного ослаблен, через три-четыре дня за смелость придется расплачиваться. У людей с острыми заболеваниями переохлаждение может спровоцировать состояния, опасные для жизни. Например, у сердечников это может вызвать инсульт, гипертонический криз и т.д. И, как правило, с последствиями окунания в купель сталкиваются такие специалисты как терапевты, кардиологи, неврологи. Поэтому в таком деле нужно, конечно, радеть о душе, не забывая о теле»,- подчеркнула Елена Журавлева.
По ее словам, после купания ни в коем случае нельзя согреваться алкоголем – лучше выпить чашку горячего чая. Так же необходимо предусмотреть теплое помещение для переодевания.
Эпидемиолог Ольга Дубинина согласная с коллегой. В разговоре с корреспондентом ИИ «NewsProm.Ru» она отметила, что окунаться в крещенскую купель следует лишь людям подготовленным.
«Если человек никогда не занимался закаливанием как таковым, то такая процедура – это экстремальный фактор. Но честно говоря, у нас не прослеживается тенденция всплеска инфекционных заболеваний после Крещенских праздников. Мы сами окунаемся и знаем, что здесь важен еще и эмоциональный настрой», - пояснила заведующая отдел эпидемиологии управления Роспотрбнадзора по Тюменской области.
Отметим, что ежегодно в Тюмени возле крещенских купелей организовано дежурство бригад «Скорой помощи». Как сообщила ИИ «NewsProm.Ru» пресс-секретарь ведомства Ирина Бердюгина, в этом году бригада медиков заступит на пост возле иордани на реке Тура в 1-ом Заречном микрорайоне с 12.00 18 января и будет дежурить до 24 часов 19 января.
По ее словам, по опыту прошлых лет за весь период Крещенских праздников обращения к врачам за помощью бывают в редких случаях. В 2010 году один человек поранил руку, когда спускался в купель, еще у двух молодых людей случился гипертонический криз. Но помощь была оказана на месте, госпитализация не потребовалась. В прошлом году у бригады медиков были лишь два пациента – сердечника, помощь им также была оказана на месте.
Добавим, что жестких правил, как надо купаться на Крещение, нет. Но, по обычаю, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит «Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!».
Обычно для купания шьют длинные рубашки, в которых совершается погружение, наподобие крестильных. Они одинаковы для мужчин и женщин. Считается, что если прихожане одевают купальники, то телеса, выставляемые напоказ, диссонируют с традиционной христианской благопристойностью.
Юлия Давыдова
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru