Американский сенатор Джон Мак-Кейн призвал страны «восьмерки» бойкотировать Россию

14:30 07 февраля 2006

Бойкотировать очередной саммит в Санкт-Петербурге потребовал от стран, входящих в "большую восьмерку", на Международной конференции по безопасности в Мюнхене американский сенатор Джон Мак-Кейн, сообщает Агентство национальных новостей со ссылкой на американскую газету The Washington Times.

"При правлении Путина в России демократии нет, и она не является ведущей экономической державой. И я сомневаюсь, что лидеры "большой восьмерки" должны принять участие на саммите в Санкт-Петербурге в июне, - заявил Джон Мак-Кейн. - Пришло время для того, чтобы призвать Путина к ответу в связи с состоянием прав человека в стране и его действиями против "свободной прессы" и неправительственных организаций (НПО)".

Республиканец также подверг Москву критике за использование своих ресурсов (природного газа) с целью наказания демократичных Украины и Грузии, в то время как "диктатуре в Белоруссии" газ предоставляется по низким ценам.

Присутствовавший в Мюнхене министр обороны России Сергей Иванов ответил, что в эре холодной войны живет не Россия, а сам Мак-Кейн.

Как отмечает International Herald Tribune, предложение сенатора Мак-Кейна прозвучало несмотря на то, что на минувшей неделе Россия все-таки поддержала предложение США и Европы передать иранское досье в Совбез ООН. В свете возможных санкций к Тегерану Москве это может стоить немалых экономических и репутационных потерь на Ближнем Востоке.

Мак-Кейну вторил заместитель госсекретаря США Роберт Зеллик. По его словам, Соединенные Штаты пытались понять стратегию Путина, когда он пришел к власти в конце 1990-х.

"По мнению Путина, Россия распадалась в социальном, территориальном и индустриальном отношении, - сказал Зеллик. - Я думаю, Путин хотел восстановить российское государство".

Однако он считает, что "восстановление государства в России вышло за пределы поставленной задачи".

"Я иногда чувствую, что в России царят представления, свойственные XIX веку - что большие державы нуждаются в соседях, которыми можно управлять", - отметил заместитель Кондолизы Райс.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2021