Экстремальная зима: подробнее о сноуборде

14:00 25 декабря 2013

Если в холодный зимний день вы почувствовали недостаток острых ощущений, чего-то необычного и экстремального, рекомендуем вам обратить внимание на такой вид спорта, как сноубординг. Он стал культовым явлением для целого поколения – огромное количество людей катается или пытается это делать. В одиночку, в компании, целыми семьями. Сноубординг дарит незабываемые впечатления и нескончаемый поток положительных эмоций.

Более подробно о популярном виде спорта в интервью рассказал сноубордист Артем Басистов, ученик Евгения Шавшина, мастера спорта по скалолазанию, выступающего за сборную России.

Расскажи, как давно ты начал заниматься сноубордингом?

А.: К нам в школу пришел тренер, предложил заниматься в секции, я решил попробовать, вот и "затянуло". Уже пятый сезон, как я стою на доске.

Где и как часто ты занимаешься? И что делают сноубордисты, когда нет снега и возможности встать на доску?

А.: Тренировки проходят в горно-лыжном комплексе "Воронинские горки" шесть дней в неделю. Занимаемся мы всесезонно. Чтобы не потерять физическую подготовку, ходим в тренажерный комплекс "Кант", благодаря этому не забываются навыки катания в период межсезонья.

Опиши свою обычную тренировку.

А.: Сначала мы делаем небольшой комплекс упражнений, после этого следует пробежка, а затем приступаем к самому главному – выходу на склон, выполняем пару спусков, отрабатываем технику на трассе, и затем разбираем ошибки. Хочу отметить, что каждая тренировка помогает прогрессировать, поэтому я стараюсь их не пропускать.

Сложно ли было встать на доску? Сколько времени прошло с того момента, как ты стал увереннее чувствовать себя на склонах?

А.: Да, безусловно, сложно. Чтобы поехать уверенно, без падений, мне потребовалось, примерно, три сезона.

Тебя уже можно назвать профи?

А: Заниматься профессионально – это отдаться спорту полностью, совершенствовать свои навыки и сохранять спортивную форму. Пока что я к таковым себя отнести не могу, так как приходится все совмещать с учебой, но я стараюсь быть максимально приближенным к этому.

Часто участвуешь в соревнованиях? Удалось ли где-то победить?

А.: Да, с недавнего времени у нас все кардинально поменялось – стало намного больше выездов. На моем счету три награды за первое, второе и третье место на первенстве Тюменской области. А призовых мест на первенствах, кубках и чемпионатах России пока занять не удалось лишь по одной причине – недостаток опыта. Но мы поколение молодое, думаю, у нас все впереди!

С твоей точки зрения, сноубординг – это опасный вид спорта? Чего стоит бояться? И бывали ли такие моменты, когда с трудом приходилось побороть свой страх?

А.: У медали две стороны. Если заниматься профессионально, то присутствует больший риск, нежели занятия будут проходить в "любительском режиме", так как в параллельных дисциплинах существуют большие скорости, а в акробатических есть опасные трюки. А если ты катаешься в свое удовольствие, то бояться не стоит, ведь главное - быть осторожным и внимательным. У меня были моменты, когда приходилось бороться со своим страхом – страхом скорости. Он присутствует всегда, но я не борюсь с ним, а взаимодействую.

Что для тебя значит сноубординг?

А.: Для меня это больше, чем спорт! Все чувства о сноуборде я не смогу передать, ведь, чтобы их понять, нужно самому попробовать и проникнуться этой атмосферой.

Существует ли максимально-минимальный возрастной интервал для занятий? И как ты думаешь, это занятие долго продержится на таком же популярном уровне?

А.: Минимальный – пять лет; максимальный – не установлен, попробовать никогда не поздно, все зависит от физических способностей и здоровья. Думаю, сноуборд затянул меня надолго. Можно без сомнений сказать, что человек, вставший на доску, будет кататься всю жизнь.

Как обстоят дела со сноубордингом в Тюмени? Где собираются тюменские сноубордисты?

А.: В Тюмени это процветающий вид спорта. В городе есть ГЛК "Воронинские горки", Кулига-Парк. Любителей этого спорта в нашем городе много, детей, которые хотят заниматься в секции сноуборда тоже достаточно, но, увы, остаются из них немногие...

Есть ли такое место, где ты мечтаешь покататься?

А.: Все лучшее в Альпах. Я мечтаю покататься на склонах Австрии, Швейцарии (Сааф-Фе).

Что бы ты хотел пожелать тем, кто только открывает для себя сноубординг?

А.: Многие стремятся сразу "полететь", не боясь скорости, но зачастую результат бывает отрицательным, поэтому хотел бы попросить всех начинающих быть осторожными – это самое главное. Советую обязательно попробовать это занятие, так как вы не только испытаете необыкновенные эмоции, но и сможете уединиться с природой и насладиться прекрасными видами.

Екатерина Кузнецова для молодежного пресс-центра "Стрижи"