О пользе молока известно каждому школьнику, а вот в чём особенность и преимущества топлёного молока – ответить смогут далеко не все. От обычного оно отличается кремовым оттенком, лёгким, сладковатым привкусом, сливочным ароматом. А нюансы изготовления ведут к измененной биохимической структуре, что, несомненно, сказывается на свойствах продукта и его влиянии на организм.
Главная стадия производства топлёного молока – топление: это нагревание молока до температуры 95–99 градусов и выдержка его при этой же температуре в закрытой ёмкости в течение 3–4 часов. За это время молоко приобретает слегка сладковатый вкус. Дело в том, что процессе длительного нагревания происходит взаимодействие аминокислот белковых молекул молока с молочным сахаром – лактозой. В результате такой реакции образуются меланоидиновые вещества, которые придают топлёному молоку кремовый оттенок и лёгкий естественный карамельный аромат.
Как отмечают эксперты на портале "Роскачество", топлёное молоко приносит пользу для разных систем нашего организма. Например, в составе продукта присутствуют витамин В1 и магний, которые нормализуют работу сердца и защищают сосуды от образования тромбов. Витамин А помогает нормализовать состояние сетчатки глаза, оказывает благотворное воздействие на работу зрительных анализаторов. Белок в составе помогает наращивать мышечную массу и поддерживать мышцы в тонусе, а витамин D отвечает за укрепление скелета и восстановление функциональности костной ткани, участвует в формировании иммунитета.
Железо способствует повышению уровня гемоглобина и действует как эффективное средство при анемии. Также употребление этого молока позволяет избавляться от сильных головных болей, поможет в борьбе с усталостью, окажет общее тонизирующее воздействие на организм.
Кроме того, регулярное употребление топлёного молока помогает нормализовать состояние нервной системы и улучшить качество сна. Витамины группы B и магний помогают организму быстрее восстановиться после перенесённого стресса.
Топлёное молоко можно приготовить в домашних условиях, но более простой и безопасный способ – приобрести продукт от надёжного производителя. Топлёное молоко жирностью 2,5% предлагает тюменское предприятие – АО "Золотые луга". Продукт выпускается под одноименным брендом в ПЭТ-бутылке. Изготавливается из натурального отборного сырья без стабилизаторов, консервантов, искусственных добавок.
"Такое молоко полезно пить как детям, так и взрослым для повышения защитных сил организма в период простуд и вирусов. Оно усваивается легче обычного молока. Напиток вкусный и полезный в "чистом" виде, но его также можно использовать для приготовления других оригинальных блюд: молочных каш, кремовых супов, выпечки, сырников. Если добавить молоко в кофе, то оно придаст напитку карамельный вкус. Главное преимущество – это натуральность, безопасность, высокое качество продукта", - прокомментировала начальник отдела по коммуникациям АО "Золотые луга" Елена Крук.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru