Похороны Муслима Магомаева: фоторепортаж

18:52 30 октября 2008

Певец Муслим Магомаев похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку. На церемонии похорон присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

В последний путь одного из лучших певцов советской эстрады проводили и известные люди страны, и просто поклонники творчества великого артиста. Напомним, певец скончался 25 октября в Москве после продолжительной болезни.

Всему миру он известен по своим песням. В концертном репертуаре Муслима Магимаева находится более 600 произведений.

Самед Сеидов, глава азербайджанской делегации в ПАСЕ:

«Сегодня очень печальный для нас день, потому что приходится прощаться со столь великим музыкантом и общественным деятелем… Но наряду с печалью, наши сердца переполняет и чувство гордости за то, что азербайджанская земля родила, взрастила и смогла по достоинству оценить такого человека, как Муслим Магомаев. Азербайджан по праву должен гордиться этим. И пока существует наша страна, будет жить и Муслим Магомаев. Он, наряду с Узеиром Гаджибековым и другими гениями, является национальным достоянием республики. Мы всегда должны помнить о них и на их примере воспитывать молодое поколение».

Хураман Гасымова, народная артистка СССР и Азербайджана:

«О Муслиме надо писать книги и снимать фильмы. Это очень печальный день. Разве так мы должны были его встречать? Муслим давно мечтал приехать в Азербайджан. Конечно, мы все его очень ждали. Это был великий певец – король сцены! Он был гордостью Азербайджана, а всему миру нес своим творчеством красоту, счастье. Нам его будет не хватать»

Александр Шаровский, главный режиссер Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, народный артист Азербайджана:

«Муслим Магомаев был моим другом и навечно останется в моем сердце, как настоящий человек с большой буквы. Говорят, что незаменимых людей не бывает…К нему это фраза не относится. Он навечно останется незаменимым».

Хамис Мурадов, народный артист Азербайджана, директор киностудии им. Джафара Джаббарлы:

«Это настолько большая потеря, что мы ее пока просто не ощущаем. Магомаев был одним из столпов азербайджанской культуры, и мы их сейчас один за другим теряем. Однажды мы просто останемся без них. Муслим Магомаев – это гордость азербайджанского народа. Он был достоин своего великого дедушки. «Мы потеряли настоящего гения. Я с ним плечом к плечу работал на студии «Азербайджанфильм». Я счастлив, что мы в то время его снимали и это останется на всю жизнь. Царствие ему небесное».

Гамида Омарова, народная артистка Азербайджана:

«Я никогда не забуду наш первый съемочный день. Мы готовились к съемкам в Гяндже. Я помню, как вся в бигудях, халате зашла в столовую и вижу там кто-то стоит. Я чуть-чуть оттолкнула этого мужчину, и вижу, как на меня удивленно посмотрела Гюлиса Алиева, актриса, с которой мы вместе снимались. И тут я увидела, что оттолкнула Муслима Магомедовича. А рядом с ним была его супруга Тамара Синявская. Магомаев сказал: «Это та актриса, которая будет в фильме играть Афаг, мою жену?». Мне стало очень стыдно и обидно, и я попросила извинения. После первого съемочного дня Магомаев подошел к ней и по-особенному тепло сказал, что кадры, в которых участвовали мы, получаются очень удачными. Это был очень простой, искренний и великодушный человек. Он очень бережно и внимательно относился ко мне, вчерашней студентке. Когда ему поднесли кофе в перерыве между съемками, он сказал: «Нет, сначала ей, моей партнерше». Магомаев был не только великим певцом, артистом, но, прежде всего, великим человеком с большой буквы».

Агаджабраил Аббасалиев, заслуженный деятель искусств Азербайджана:

«Мне посчастливилось однажды выступать с Муслимом Магомаевым на одной сцене в Колонном зале Кремля. И не только выступать, но и ехать с ним в одном купе, и эта поездка продемонстрировала мне не только его выдающийся талант, но и удивительные душевные качества. Правду горят, что для того, чтобы узнать человека, надо отправиться с ним в путь… А еще я очень благодарен нашему президенту за то, что Муслим Магомаев будет похоронен здесь, в Азербайджане, на той же земле, на которой родился».

Василий Истратов, посол Российской Федерации в Азербайджане:

«Для людей более молодых Муслим Магомаев – это история, а для нас – наша жизнь. Это очень грустное событие для Азербайджана и для России. Муслим Магомаев долгое время жил в России, потому для всех россиян - это большая потеря».

Муслим Магомаев скончался в ночь с 24 на 25 октября на 67-м году жизни в результате остановки сердца. В последние годы он страдал сердечной недостаточностью.

По пути к месту захоронения траурную процессию сопровождали аплодисменты, а вся дорога была усыпана цветами…

С творчеством легендарного певца можно познакомиться на персональном сайте Муслима Магомаева. Здесь представлены записи, сделанные в разные годы: арии, романсы, песни; а также фотографии, картины и видеоматериалы. А в разделе "Импровизации" можно познакомится с "музыкальными мыслями", которые возникли у Магомаева. Это миниатюры, оркестровые фонограммы и, естественно, - песни.

В разделе "Хобби" представлена книга "Любовь моя - мелодия", в которой можно найти ответы на многие возникающие вопросы о начале творческого пути Муслима Магомаева, а также о том, что Магомаев посчитал важным, интересным, достойным внимания и чем решил поделиться с читателями - любителями его творчества.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020