В Тюмени рассмотрят дело об аферах с жильем умерших

12:09 01 февраля 2019
Фото: pixabay.com

В суд направлено уголовное дело в отношении четырех жителей Тюмени, причастных к серии афер по завладению жильем умерших граждан и дольщиков.

Четверо упомянутых лиц, среди которых был адвокат и два юриста, и еще три лица, материалы дела в отношении которых выделены в отдельное производство, действовали на территории областного центра в 2010–2016 годах. В ходе следствия было выявлено 20 хищений квартир и один факт незаконного завладения нежилым помещением. В пяти случаях мошенникам не удалось завладеть жильем. Общая сумма ущерба составила более 38 млн рублей.

Если квартира была в собственности умершего, то мошенники от его имени заключали договор купли-продажи с подставным лицом, а потом еще раз ее перепродавали. В одном случае аферисты "продали" жилье умершего также покойному человеку, а потом перепродали его. Если квартира была муниципальной, то мошенники подыскивали фиктивного сожителя и инициировали в суд обращение о признании его членом семьи покойного и заключении договора социального найма. После этого квартиру приватизировали и продавали.

Помимо этого, установлены факты отъема жилья у двух дольщиков, а также нежилого помещения и трех квартир у застройщика-банкрота путем незаконного инициирования в судах исков о признании за подставными лицами права собственности на объекты недвижимости. Впоследствии объекты перепродавалась.

В пресс-службе прокуратуры Тюменской области отмечают, что сейчас в Центральном районном суде Тюмени рассматриваются уголовные дела в отношении двух лиц, замешанных в этом деле. Это бывший старший участковый уполномоченный полиции отдела полиции №1 УМВД России по городу Тюмени и руководительница юридической фирмы. Еще одна соучастница аферы — адвокат — находится в розыске.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2019