В Тюмени обжалуют приговор по делу о хищении из банка полумиллиарда рублей

17:40 28 января 2019

Прокуратура Калининского округа Тюмени обжаловала приговор Калининского районного суда, вынесенный трем участникам преступной группы, укравшей более 560 млн рублей из Сибирского банка реконструкции и развития (Тюмень).

Напомним, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель банка Григорий Романюта совместно со своим знакомым из Москвы создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли еще трое: жители Санкт-Петербурга и Оренбурга, а также жительница Иркутска, которая была специально принята на должность заместителя председателя правления банка.

Как полагает следствие, Романюта и его сообщница организовали пополнение кассы банка под предлогом ожидаемого оттока клиентов в связи с понижением ставок. Кражу денег запланировали на 26 января. По словам одного из обвиняемых, Романюта спешил, так как 31 января должна была начаться проверка Центробанка, которую Сибирский банк реконструкции и развития не прошел бы.

Вечером 26 января 2018 года  иркутянка забрала из хранилища более 561 млн рублей, деньги в девяти спортивных сумках были вынесены оренбуржцем.

Из похищенных  средств той же ночью около 350 млн рублей в Тюмени забрал неустановленный мужчина для Григория Романюты. Около 100 млн рублей взяла себе иркутянка, которая в ночь на 27 января  на заранее арендованном самолете улетела в Москву. Оба по-прежнему числятся в международном розыске.

Трое обвиняемых, жители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга, в феврале 2018 года по решению суда были заключены под стражу. Суд назначил каждому три года колонии общего режима.

"Прокуратура считает несправедливым назначение москвичу и оренбуржцу одинакового наказания без учета роли каждого в совершении преступления и размера полученных каждым похищенных средств", — сообщает пресс-служба прокуратуры Тюменской области.

Как следует из материалов уголовного дела, москвич в результате кражи получил около 90 млн рублей, а  оренбуржец — 10 млн рублей, и из них он должен был вернуть 3 млн рублей москвичу при встрече. Из похищенных средств москвич вернул только 1 млн рублей, и это суд учел при назначении наказания.  При этом супруга оренбуржца добровольно отдала украденные из банка 4 млн рублей, но суд при назначении наказания  это во внимание не принял. Москвич наряду с Григорием Романютой является  организатором преступления и у него более активная роль в совершении преступления, чем у оренбуржца, считает сторона обвинения. Также суд допустил ошибки в расчете гражданского иска.

Прокуратура внесла апелляционное представление, в котором поставила вопрос об изменении  приговора — об усилении наказания москвичу и уточнении сумм, подлежащих взысканию в пользу банка. Представление будет рассматривать судебная коллегия по уголовным  делам Тюменского областного суда.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019