Массовые мероприятия и безопасность: что показало огненное шоу?

16:41 14 марта 2016

ЧП во время огненного шоу, состоявшегося в пятницу, 11 марта, на Цветном бульваре в Тюмени, вызвало резонанс.

Известно, что проверку по этому факту начала прокуратура Центрального округа. Далее, редакция NewsProm.ru получила от представителя театра огня "КАНО" письмо, где говорится, что изложенная в статье информация "не соответствует реальности".

Напомним, в сообщении о событии было написано следующее:

Остаются вопросы к организаторам "Огненного джема" - на сайте театра "КАНО" отмечается, что "несмотря на экстремальность шоу, при соблюдении всех правил оно безопасно для зрителей и артистов". Но, как оказалось, это не совсем так.

Мы решили подробнее разобраться в вопросе. В Тюмени существует регламент работы администрации города с уведомлениями о проведении на территории общего пользования мероприятий с массовым пребыванием людей. Согласно регламенту, организатор мероприятия уведомляет о соответствующем намерении департамент безопасности жизнедеятельности. Если тот согласовал мероприятие, он уведомляет об этом сначала заявителя, затем управу административного округа и заинтересованные службы.

В случае с огненным шоу департамент безопасности жизнедеятельности уведомил заявителя - event-агентство "Шоколад", управу Центрального административного округа, 32 ОФПС по Тюменской области и УМВД России по Тюмени. Корреспонденту NewsProm.ru удалось ознакомиться с подтверждающими данный факт документами. Тем самым, администрация Тюмени свою часть работы по обеспечению безопасности мероприятия выполнила. 

В пресс-релизе театра огня "Кано" утверждается, что организаторам выставляли дополнительное условие обеспечить наличие во время выступления кареты скорой помощи, которая тем не менее отсутствовала. Поскольку письменного договора между театром огня и организаторами не было, проверить факт договоренности затруднительно.

Представительница event-агентства "Шоколад" утверждает, что фирма работает на рынке 6 лет, неоднократно устраивала подобные шоу, все обычные требования к таким мероприятиям были соблюдены. При этом какие-то обязательные установленные государством стандарты проведения огненных шоу отсутствуют.

Остается невыясненным вопрос о том, кто несет ответственность за принятие решения о готовности площадки к началу выступления.

Кроме того, сведения о состоянии здоровья пострадавшего во время выступления артиста Владимира Полуянова являются противоречивыми. Официальных комментариев областной департамент здравоохранения не дает, но по неофициальной информации пострадавший получил в ОКБ №1 первую помощь, после чего отказался от госпитализации. Говорят, что при обращении он сослался на то, что получил травмы при работе со сварочным аппаратом.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2024