Андрей Шуклин: "Обновленная Конституция усилит роль Совета Федерации"

12:00 27 мая 2020
Фото: news.myseldon.com

Обновленный Основной Закон страны закрепляет новые полномочия Совета Федерации Федерального собрания. Формируется новый блок полномочий, который конкретизирует ответственность сенаторов за принятие ряда государственных решений.

- Верхняя палата российского парламента ведает вопросами войны и мира, ратификации законов, договоров разного рода, - отметил политолог, член Общественной палаты Тюменской области, директор Центра общественных коммуникаций Андрей Шуклин. - Многие почему-то считают, что у нас Совет Федерации уступает по активности Государственной думе. Работа депутатов на виду – они активно выступают с предложениями, а вот о работе сенаторов многие граждане не знают. Например, на вопрос о том, кто является сенатором от Тюменской области в Совет Федерации более две трети жителей нашего региона не смогут ответить. Если депутатов выбирают граждане, то членов Совфеда назначает уполномоченный орган.

Андрей Шуклин рассказал, что зимой побывал в Совете Федерации и может с уверенностью заявить, что работы у сенаторов очень много, но она носит закрытый характер. Они также проводят мероприятия, у них есть связь с общественностью, занимаются изучением общественного мнения, готовят также разного рода предложения. Сенаторы – открытые люди. У них есть приемные, где можно написать обращение.

- Я считаю, что роль Совета Федерации необходимо усилить для того, чтобы его работа была видна, и чтобы граждане знали, что это неспящая структура, и что наши сенаторы наделены рядом полномочий, - пояснил он.

Поправки предлагают закрепить в Конституции значимость Совета Федерации, в частности отнести прекращение по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

- Судьи имеют неприкосновенность, и очень сложно порой судью привлечь за порочащий поступок. Если граждане проголосуют за принятие поправок, то верхняя палата парламента будет решать судьбы тех, кто нас судит. По моему мнению, это правильно, тут срабатывает теория противовесов. Мы приходим к тому, что законодательная власть находится в паритете с судебной властью. Судебная власть не будет работать автономно, появляется механизм, который позволит воздействовать на судью, преступившего рамки дозволенного, отстранить от должности. Появляется механизм гражданского контроля, а судьи будут выполнять свою работу более открыто, более качественно и честно, - уверен Андрей Шуклин.

После принятия поправок, если вдруг возникнет вопрос злоупотребления судебной властью, у сенатора появляется возможность инициировать отзыв полномочий того или иного судьи, и далее выноситься на голосование. Тюменская облдума утверждает на должность судей, а механизм отзыва до сих пор непонятен. При этом человеческий фактор присутствует во всех структурах, а значит, возможны и проступки.

- Обновленная Конституция в части этих поправок несет для людей психологический момент. Они будут видеть, что существует законность. Судейский, депутатский и сенаторский корпус будут контролировать друг друга и уравновешивать. Ни одна из этих ветвей власти не будет иметь права исключительности, недосягаемости, - считает общественник. - Заслушивание работы генпрокурора так же важно. У сенаторов появится возможность задать главному прокурору страны вопросы по громким и резонансным делам, по которым нет движения.

Напомним, после принятия поправок роль Совета Федерации усилится. Руководителей федеральных органов исполнительной власти, министров, а также прокуроров субъектов РФ будет назначать президент РФ по итогам консультаций с Советом Федерации.

Кроме того, Совет Федерации получает возможность прекратить по представлению президента полномочий судей Конституционного суда, Верховного суда, судей кассационных и апелляционных судов — в случае совершения ими поступков, порочащих честь и достоинство судьи.

Источник: Тюменская область сегодня

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020