Антипиратский закон пока не коснется книг и музыки в интернете

15:30 20 февраля 2014
t.i.uol.com.br
| Фото: t.i.uol.com.br

Нелицензионные книги и музыку пока разрешено скачивать и распространять в интернете. Об этом пишет "Российская Газета". Законодатели решили не распространять нормы антипиратского закона на данные виды контента.

По словам экспертов, решено пока подождать и посмотреть, как "стоп-меры" проявят себя на кинематографическом фронте.

"Вопрос об изменении данной статьи отложен на неопределенный период времени", - заявил один из экспертов Госдумы на втором Международном юридическом форуме "Правовая защита интеллектуальной собственности: проблемы теории и практики". По словам эксперта, "пока законодатель посчитал преждевременным расширять круг объектов. Должна сложиться судебная практика, необходимо к ней привыкнуть".

В августе прошлого года вступил в силу закон, разрешающий в упрощенном порядке через суд блокировать сайты, на которых выложено нелицензионное кино. Тогда же некоторые правоведы заговорили и о том, что такой порядок, по их мнению, необходимо распространить и на другие виды искусства, скажем, музыку и книги. Этот вопрос серьезно обсуждался в рамках подготовки очередного блока поправок в Гражданский кодекс, посвященного, как раз, интеллектуальной собственности.

Кстати, в проекте поправок в Гражданский кодекс, по словам экспертов, появилась достаточно интересная норма, дающая автору право разрешить свободное использование произведений. Правообладатель сможет публично заявить, что предоставляет людям возможность безвозмездно использовать принадлежащие ему произведение науки, литературы или искусства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020