Власти решили заблокировать сайт "Либрусек"

11:30 15 августа 2016
cdn-st1.rtr-vesti.ru
| Фото: cdn-st1.rtr-vesti.ru

Московский городской суд решил заблокировать сайт "Либрусек", специализирующийся на распространении книг. Как передают "Известия", решение принято 8 августа по иску издательства "АСТ" и, если не будет подана апелляция, вступит в силу через месяц.

Согласно данным сервиса статистики Similarweb, месячная посещаемость сайта составляет 9,4 миллиона человек. При этом он не являлся чисто "пиратским": после 2009 года было введено принудительное перенаправление анонимных пользователей на платные электронные магазины при попытке скачать книгу, а через некоторое время бесплатный доступ к сайту был ограничен и для зарегистрированных пользователей.

Те пользователи, которые были не согласны с новой политикой "Либрусека", создали по-настоящему "пиратский" сайт Flibusta.net. Последний был заблокирован Мосгорсудом летом 2015 года в связи с нарушением авторских прав на четыре романа Рэя Брэдбери. Впрочем, специальные расширения к браузерам не мешают читать "Флибусту" до сих пор. Как и Рутрекер, трафик которого после запрета сайта в России испытал всего лишь небольшое сокращение. Возможность обхода блокировки Рутрекера продемонстрировал даже председатель российского правительства Дмитрий Медведев.  

Блокировка "Либрусека" показывает, что бессмысленно идти на какие-то частичные уступки сторонникам авторского права. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020