Берестяные куклы XII века – на ямальской выставке

17:42 26 июня 2008

В рамках Года семьи 27 июня в музейно-выставочном комплексе им. И. С. Шемановского Салехарда (Ямало-Ненецкий автономный округ) открывается этнографическая выставка хантыйской и ненецкой культур «Ребенок Севера».

Мир детства ребенка Севера – это яркий, красочный мир, наполненный природой и традиционными ценностями. В своей жизни ребенок «проходит» несколько периодов жизни, обусловленных духовными представлениями коренных народов. Создавая свой мир, дети Севера моделируют мир взрослых при помощи символически значимых деталей-предметов, сообщили интернет-изданию «NewsProm.Ru» в выставочном комплексе.

Данная выставка не только познакомит посетителей с жизнью ребенка в условиях Крайнего Севера и приоткроет «занавес» в таинственный мир детства, но и расскажет о неотъемлемых элементах трудового и фольклорного воспитания.

В экспозиции представлено около трехсот уникальных археологических и этнографических экспонатов, самые древние из которых датируются XII-XIII веками – это волчки, берестяные куклы, модели луков и стрел, ножей, топоров, детских лодок и многое другое.

Условно выставку можно поделить на три зоны. В зоне «Дом» представлены колыбель, средства защиты ребенка от злых духов, предметы гигиены, детская одежда, сумки, игрушки, детские украшения. На «Улице» можно увидеть национальные игры, аркан, хорей, упряжь, нарты, летнюю кухню, пялки для выделки шкур, скребки. Третья зона выставки познакомит с историей детской игрушки и фольклором северных народов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2020