Представители Общественной палаты Тюменской области, студенты ТГИК и участники центра "ВОИН" посетили выставку масштабного регионального проекта Ямало-ненецкого автономного округа "Карские экспедиции", представленную в Тюменской областной Думе по инициативе депутата Александра Мажарова и при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.
Экскурсию проводил один из авторов проекта, член Русского географического общества ЯНАО, ученый и непосредственный участник исследовательских экспедиций Сергей Шулинин, сообщили в пресс-службе общественной палаты Тюменской области.
Проект основан на печальной, но героической судьбе "полярного Варяга" - ледокола "Александр Сибиряков", затонувшего в августе 1942 года после неравного боя с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер", и трагедии конвоя БД-5, который 12 августа 1944 года был атакован немецкой подводной лодкой у берегов Карского моря, в результате чего погибли 378 из 752 участников конвоя, включая женщин и детей.
В 2014 и 2015 годах были обнаружены места гибели судов, с морского дна подняты фрагменты корпусов, установлены мемориальные знаки на месте гибели конвоя.
В экспозиции представлены макеты ледокола "Александр Сибиряков", линкора "Адмирал Шеер", подводных лодок, точная копия судового колокола "Марина Раскова", архивные документы и многое другое.
На прощание многие участники экскурсии пожали руку этому достойному человеку, который вместе с единомышленниками посвятил много лет изучению и популяризации малоизвестной истории арктических конвоев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Не случайно девиз проекта звучит так: "Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Кто не дал забыть - сам сделал шаг к бессмертию".
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru