Методы борьбы с травлей школьников и учителей обсудили в Общественной палате РФ

07:20 01 мая 2024
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

На площадке Общественной палаты РФ 27 апреля состоялся круглый стол "Профилактика травли в образовательных учреждениях: правовые аспекты и новые практики".

Травля — это явление, распространенное по всему миру, которое проявляется не только в школах при участии детей и учителей, но и в армии, рабочих коллективах и других сообществах, отметил член Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Шувалов.

"Однако именно школьная травля несет наиболее тяжелые последствия — с точки зрения психологии, это негативно влияет и на жертву, и на тех, кто ее травит, и даже на безмолвных свидетелей. В самом крайнем случае травля приводит к суициду или жестокой, иногда убийственной мести со стороны жертвы", — выразил беспокойство спикер.

Выступая модератором заседания, он подчеркнул, что травля отличается от конфликта прежде всего системностью — жертву делают изгоем, портят вещи, обзывают, толкают, бьют, это происходит месяцами, годами. При этом агрессор всегда заведомо сильнее морально или физически, пояснил Сергей Шувалов.

Он также отметил, что в последние годы стал распространяться кибербуллинг в сети Интернет, который травмирует ребенка не меньше, чем травля в офлайн-пространстве.

Член ОП РФ привел результаты опроса агентства "Михайлов и партнеры. Аналитика" среди более чем тысячи детей в возрасте от 10 до 18 лет. Так, 52 процента детей были жертвами травли, 32 процента страдали от психологической травли, 26,6 процента — от физической, 15,2 процента детей не станут говорить о происходящем родным, друзьям и учителям и лишь 0,5 процента готовы сообщить в полицию.

"Являясь в течение 20 лет руководителем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, могу сказать, что если раньше в учреждение поступали дети из-за социального неблагополучия, то сейчас — из-за проблем в школе", — заметил Сергей Шувалов.

Он подчеркнул, что Министерством науки и высшего образования РФ в 2022 году выпущены методические рекомендации для сотрудников образовательных организаций высшего образования, курирующих воспитательную работу с молодежью по профилактике травли среди обучающихся, и они не предназначены для учащихся школ.

"Я провел мониторинг школ из 15 регионов на предмет наличия у них антибуллинговых программ и выявил работу этих программ только в 30 процентах школ", — сообщил член ОП РФ и напомнил, что по итогам заседания Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних по теме предупреждения травли Минпросвещения России, Минобрнауки России, МВД и Росмолодежи поручено проанализировать и обобщить региональные практики в части профилактики травли. Речь идет в том числе о мониторинге ситуаций в классах, а также о непосредственной работе с учителями, родителями и учащимися.

Главная проблема воспитания — становление не детей, а отцов, не учеников, а детей, считает преподаватель Государственного университета управления, председатель регионального отделения Москвы Всероссийской общественной организации "Союз отцов", автор проекта "Круть-отец" Алексей Чегодаев.

"Одна из проблем буллинга — то, что мы забываем о духовной составляющей в воспитании детей. Все, что с ними происходит, вопрос только к нам, к родителям, потому что дети появляются на свет такими же, как и тысячу лет назад, но дальше с ними что-то происходит в процессе воспитания", — констатировал спикер.

Правовые аспекты профилактики травли закреплены в положениях закона "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также иных правовых актах, подчеркнула заместитель директора Департамента государственной политики в сфере прав защиты детей Министерства просвещения РФ Юлия Костыреченко. Она отметила, что в настоящее время обсуждается ряд предложений по совершенствованию законодательства, за что поблагодарила депутатов Госдумы, членов общественных палат регионов и экспертов региональных уполномоченных по правам ребенка.

В качестве форм работы, применяемых в системе профилактики, эксперт выделяет проведение психолого-педагогической работы с участниками травли, организацию консультирования несовершеннолетних и их родителей с привлечением ресурсов психолого-педагогических служб и медиации примирения.

Являясь руководителем добровольческого поисково-спасательного отряда "Ямал" города Ноябрьск, член Палаты ЯНАО Дилара Юлдашева обозначила одну из наиболее частых причин пропажи детей — буллинг.

"Это бегунки, которые часто уходят из дома, потому что их не понимают ни в школе, ни дома", — пояснила спикер.

Она рассказала, что после выхода сериала "Слово пацана" ситуация с травлей в школах усугубилась — ученики и родители школы города Ноябрьска столкнулись с новой волной буллинга, а в качестве предупредительной меры родители несли дежурство, провожая и встречая детей с уроков.

Кроме того, как многодетная мать Дилара Юлдашева поделилась личной историей о том, как ее младший сын стал жертвой сверстников, которые по следам героев нашумевшего сериала вымогали у него деньги.

Изменить ситуацию к лучшему в школах поможет служба медиации, заключила эксперт, отметив что в Ноябрьске уже ввели цикл занятий по профилактике буллинга с участием профессионального психолога с акцентом на эмпатию и дружбу.

Очень важно, чтобы ребенок ощущал поддержку и понимал, что он находится под защитой работников школы, реабилитационного центра, который он посещает, и родителей, утверждает начальник отдела сопровождения образовательных программ Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Институт изучения детства, семьи и воспитания" Ирина Бобровская. Она рассказала о проекте по комплексному психолого-педагогическому и социальному сопровождению обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, ориентированном на вовлечение родителей, который реализуется в Новосибирской области.

Президент благотворительной организации помощи детям "Журавлик" Мария Афонина рассказала о программе "Школа против травли", направленной на формирование психологически безопасной среды в образовательных организациях. Эксперт обозначила основных потребителей программы: это администрация школы, педагогический состав, учащиеся и их родители.

В ходе дискуссии были обозначены болевые точки в механизмах борьбы с неутешительной статистикой, однако, как отметили участники круглого стола, вопрос находится под контролем общественности, а значит, скоро его решение обретет законодательный характер.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2024