В ОП РФ предложили механизмы реализации президентского указа об основах госполитики по сохранению традиционных ценностей

07:45 17 октября 2023
Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Наделить Совет безопасности РФ полномочиями по формированию госполитики в сфере защиты семьи и демографической безопасности предложили участники общественных слушаний в ОП РФ.

Слушания "О необходимости разработки стратегии демографической безопасности в свете реализации указа Президента РФ “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”" состоялись 9 октября. Модераторами выступили первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло и член экспертного совета Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Инга Юмашева.

Эксперты сообщают, что, несмотря на принятие государством целого комплекса мер, направленных на поддержку семей с детьми, в том числе многодетных, в стране сохраняется негативная демографическая тенденция. За последние шесть лет суммарный коэффициент рождаемости в России снизился с 1,76 до 1,41. В 2011 году 200 тысяч россиянок страдали бесплодием, в 2021-м число таких женщин возросло до 700 тысяч. По прогнозам экспертов, к 2050 году население России может сократиться до 107 миллионов человек. Это катастрофическая ситуация, считает Павел Пожигайло. Он напомнил, что большое внимание решению демографических вопросов уделяет Президент России Владимир Путин.

"Настроение подавляющего большинства населения нашей страны совпадает с тем, что говорит Президент в своих стратегических установках, и наша задача — найти механизмы, которые могут нас вывести на решение демографической проблемы", — подчеркнул Пожигайло.

Эксперты напомнили слова Президента о том, что сбережение народов России — наивысший национальный приоритет, и все национальные программы должны быть оценены с точки зрения их демографической ценности.

В этой связи вице-спикер Государственной думы РФ Анна Кузнецова отметила, что реализация национального проекта "Демография" в полной мере не решает проблему убыли населения и не повышает рождаемость. По ее мнению, одних мер поддержки, повышения благосостояния семей с детьми недостаточно. Спикер сообщила, что в настоящее время депутаты ведут работу над рядом законопроектов. Это введение на федеральном уровне статуса многодетной семьи, введение прогрессивной системы поддержки семей с детьми "плюс ребенок — плюс ресурс"; отмена критерия нуждаемости при предоставлении мер поддержки многодетным семьям.

Кроме того, Анна Кузнецова отметила важность поддержки молодой семьи, подчеркнув, что без этого не будет семьи многодетной, а также необходимость продвижения корпоративных программ по поддержке демографической политики.

Спикер напомнила, что в Госдуме создана специальная рабочая группа по реализации президентского указа "Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей", и предложила членам ОП РФ подключиться к разработке критериев оценки эффективности реализации указа.

Участники общественных слушаний указали на недостаток системных решений по реализации поручений Президента, в том числе отсутствие единого ведомства, которое отвечало бы за формирование госполитики в сфере защиты семьи и демографической безопасности.

По мнению директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева Владимира Аристархова, этими полномочиями мог бы быть наделен Совет безопасности РФ. Кроме того, эксперт считает, что для реализации указа Президента необходимо разработать Стратегию демографической политики Российской Федерации — эту инициативу поддержало большинство выступающих.

Особое внимание эксперты уделили проблеме абортов. Они отметили, что число абортов, снижаясь в государственных клиниках, растет в клиниках частных; кроме того, растет число проданных абортивных препаратов. Частные клиники, получающие огромную прибыль на прерывании беременности, не предоставляют точные данные по абортам. Эта проблема требует государственного регулирования, сделали вывод участники слушаний.

Заместитель председателя Государственной думы РФ Петр Толстой рассказал об инициативе по выведению услуг по прерыванию беременности из частных клиник: "Мы ведем последовательную работу по сокращению легального пространства для абортов, запрет на них в коммерческих клиниках станет первым шагом, постараемся к весне принять эту инициативу, несмотря на беспрецедентное давление и сопротивление интересантов".

Проверить, как работает неделя тишины в регионах, предложила Татьяна Буцкая, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей.

Везде ли работают психологи, везде ли есть социальные работники, везде ли есть юристы, которые расскажут, какую помощь предлагает государство? Эти факты она предложила проконтролировать.

В Республике Мордовии на региональном уровне запрещены любые формы склонения женщин к абортам, к этой инициативе присоединилось большинство частных клиник, рассказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Наталья Москвитина. В результате этого пилотного проекта количество абортов в регионе снизилось в 2022 году на 42 процента, а за истекший период 2023 года — на 37 процентов. По мнению члена ОП РФ, этот опыт необходимо распространить на все субъекты РФ, а запрет на проведение абортов в частных клиниках и склонение женщины к аборту медиками должен быть закреплен в стратегии демографической политики.

Эксперты заметили, что в основе разработки стратегии должны лежать традиционные духовно-нравственные ценности. Ценности же, навязываемые извне, чуждые российскому менталитету, в том числе влияют и на демографическую ситуацию, подчеркнули они.

Главный научный сотрудник Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России, эксперт Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Антон Гришанов обратил внимание, что в рамках мирового большинства формируется коалиция стран, которые выступают против так называемых западных ценностей. Он предложил развернуть работу по защите ценностей традиционных на мировой арене и разработать конвенцию о защите семьи в международном пространстве, например в рамках БРИКС.

Озвученные инициативы поддержали представители религиозных организаций. Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Федор Лукьянов напомнил, что Церковь не приемлет аборты, нарушающие право на жизнь, данное Богом. Он также призвал стимулировать повышение рождаемости, а не бороться с бедностью.

Член Комиссии ОП РФ по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции Сергей Ряховский предложил при формировании стратегии демографической политики найти баланс светскости и религиозности: "Мы все единомышленники. Все религиозные конфессии связывает единая социальная концепция, у нас разные традиции, но общие ценности, на которые мы ориентируемся".

В свою очередь, заведующий кафедрой государствоведения Института государственной службы и управления РАНХиГС, заместитель председателя Общественного совета при Росимуществе Александр Юхно отметил, что ключевую роль в сохранении и укреплении традиционных ценностей посредством создания необходимых условий и формирования общественной культуры поведения играет государство. При этом традиционные ценности выступают в качестве основы российского общества, позволяющей защищать и укреплять суверенитет государства, считает спикер.

Участники слушаний поделились успешными региональными практиками поддержки семей с детьми. Они озвучили ряд предложений по противодействию деструктивной идеологии в условиях гибридных войн, отметив также, что серьезного внимания и изменений требует миграционная политика в части привлечения трудовых мигрантов.

Кроме того, эксперты указали на прямую зависимость уровня демографии и социально-экономического благополучия населения, а также на влияние алкогольной зависимости и табакокурения на репродуктивные способности граждан — предложение включить в стратегию демографической политики антиалкогольные меры и меры по ведению здорового образа жизни озвучила Елена Шешко, директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России.

Организаторами общественных слушаний выступила Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024