Экотуризм как стиль жизни: эксперты обсудили возможности экопросвещения россиян

11:00 17 ноября 2020
Фото: pixabay.com

В Общественной палате Российской Федерации обсудили механизмы взаимодействия государства, бизнеса и общества для развития экотуризма. Об этом сообщает пресс-служба организации.

13 ноября на площадке Общественной палаты России прошел круглый стол "Экологический туризм в России: точки взаимодействия бизнеса, общества и власти" в рамках первого заседания Комитета по экологическому туризму Российского союза туриндустрии (РСТ).

Комитет сформирован в октябре 2020 года, в его задачи входит развитие экологического туризма на федеральных и региональных особо охраняемых природных территориях (ООПТ), взаимодействие с органами государственной власти, бизнесом и общественными организациями, помощь в формировании и продвижении турпродукта, а также совершенствование профильной нормативной правовой базы.

 В своем выступлении модератор дискуссии член Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Ирина Санникова отметила, что сегодня общество нуждается в просвещении в области экологического туризма.

"Мы часто сталкиваемся с тем, что многие до сих пор не понимают, что реально обозначает понятие “экологический туризм”. Люди простой выезд на природу считают экотуризмом и принимают желаемое за действительное. Одним из важных аспектов работы Общественной палаты и комитета должна стать популяризация правильного понимания и подхода к экологическому туризму. Важно разъяснять, как на практике это реализовывать с профессиональной точки зрения", — считает общественница.

В ходе дискуссии участники отметили важность проведения исследований, анализа ситуации и формирования базы данных экологических туристов, чтобы четко понимать, в каком направлении надо развиваться, куда вкладывать больше средств, а какие аспекты требуют изменений на законодательном уровне.

Директор Всемирного фонда дикой природы WWF в России Дмитрий Горшков предложил мероприятие по государственной экологической экспертизе объектов строительства инфраструктуры на ООПТ: "Экологический туризм на ООПТ должен производить природоохранный эффект. Ранее для соблюдения сохранности таких территорий при капитальном строительстве проводилась государственная экологическая экспертиза, а сегодня реализация госэкспертизы не является обязательным требованием. Считаем, что важно обратить на это внимание, продумать возможность упрощения прохождения такой экспертизы".

Итогом совещания станут рекомендации по работе Комитета по экологическому туризму РСТ, а также предложения по реализации национального проекта "Экология", федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года.

Участники предложили провести следующее заседание Комитета по экотуризму РСТ в январе 2021 года на площадке ОП РФ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2021