Решение экологических проблем: общественная палата РФ планирует объединить лучшие практики регионов

14:00 15 июля 2020
Фото: pixabay.com

В Общественной палате РФ 9 июля состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации по организации взаимодействия по вопросам экологии и охраны окружающей среды, сообщает пресс-служба ОП РФ. 

Поправки к Конституции РФ повысили роль гражданского общества во всех сферах жизни, отрадно, что отдельное внимание в них уделено экологии, подчеркнула Елена Шаройкина, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды. Она предложила представителям регионов делиться своими проблемами и лучшими практиками в сфере защиты окружающей среды.

"Когда мы по отдельности боремся с проблемами, не всегда их можно решить. Очень часто проблемы актуальны не только на региональном уровне, но и на федеральном. Вне зависимости от того, какого уровня эта проблема, знайте, что наша комиссия может подключиться к ее решению", — пояснила она.

Жителей Московской области волнуют три главные проблемы, заявила Елена Гришина, член Общественной палаты Московской области. Во-первых, это ликвидация накопленного вреда от мусора — сегодня проблема решается, отмечает общественница, построено шесть современных технологичных комплексов по переработке отходов, 29 из 39 мусорных полигонов закрыты благодаря активности жителей. Вторая проблема — экологическая реабилитация малых рек. По словам Елены Гришиной, при благоустройстве береговых территорий не выделяются средства на очистку дна водоемов. Еще одна серьезная проблема — загрязненность земель сельхозназначения, которую, говорит она, может решить запуск производства почвогрунта из биоотходов.

"Хотелось бы, чтобы эти темы были взяты Общественной палатой на карандаш", — предложила Елена Гришина.

Член Комиссии по экологии, представляющий в ОП РФ Курганскую область, Валерий Яхонтов обратил внимание на отсутствие в бюджетах органов муниципального самоуправления и областных бюджетах средств на создание цивилизованных мест для размещения твердых коммунальных отходов и предложил рассмотреть возможность предоставлять субсидии из федерального бюджета субъектам РФ со сложным социально-экономическим положением на создание таких площадок. Кроме того, он предложил рассмотреть на федеральном уровне возможность особого порядка транспортировки отходов пестицидов и агрохимикатов, образованных в советский период, в условиях, когда информация об их составе отсутствовала. Действующая нормативная база не позволяет это сделать, подчеркнул он.

"Думаю, что и в других субъектах РФ такая ситуация", — настаивает Валерий Яхонтов.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, член Общественной палаты Самарской области Павел Покровский отметил важность деятельности общественных экспертов, контролеров, общественных советов, региональных общественных палат.

Подводя итоги мероприятия, Елена Шаройкина предложила участникам совещания направить в ОП РФ краткую справку об экологических проблемах своих регионов, наиболее волнующих граждан, а также об эффективных и зарекомендовавших себя практиках защиты окружающей среды. Это позволит скоординировать действия всех общественных палат и наметить единую программу действий для изменения экологической ситуации в стране к лучшему, уверена глава комиссии. Она также выступила с инициативой ежемесячных онлайн-встреч с представителями региональных общественных палат и экспертами-экологами.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020