Музей сибирского предпринимательства отпраздновал свой пятилетний юбилей

10:25 29 июня 2020
Фото: пресс-служба ТМПО

В этом году, 27 июня, исполнилось ровно пять лет со дня открытия в мемориальном здании Гостиного двора Музея сибирского предпринимательства. Он входит в состав Тюменского музейно-просветительского объединения и имеет непосредственное отношение к теме развития торговых отношений в Сибири.

Небольшой, но довольно знаменитый город Тобольск славится не только в качестве родины великого ученого Дмитрия Менделеева, но и историей Гостиного двора. Там в начале XVIII века можно было увидеть разнообразный товар, привозимый из восточных и западных стран. Иноземные гости предлагали драгоценные камни, серебро и золото, восточные ткани, фарфор и чай, сосуды и вооружение из металла. Всё это разнообразие поражало глаз.

Главное торговое здание Тобольского Кремля было выстроено в начале XVIII века выдающимся деятелем Сибири – С.У. Ремезовым. Каменное строение с четырьмя башнями по углам и двумя проезжими воротами, над которыми размещались таможня и часовня, надежно защищала товар от огня и воров. Внутри крепости – обширный двор с лавками, на двух этажах насчитывалось в общей сложности 65 торговых помещений, под двором находились склады.

Пройдя по залам Музея сибирского предпринимательства, можно на мгновение оказаться на шумной ярмарке, увидеть подлинные товары западных и восточных стран, предметы местного производства, сибирские монеты, денежные знаки разных государств, пройти путь Сибирского тракта и побывать в восстановленной надвратной часовне мемориального здания.

Экспозиция музея в сочетании с удивительной архитектурой Гостиного двора, его интригующими подвалами и башнями, воссоздают атмосферу и колорит сибирского торга, что неизменно впечатляет каждого посетителя.⠀

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020