В ОП РФ обсудили проект по созданию сети кинотеатров детских и юношеских фильмов

17:45 05 июня 2020
Фото: pixabay.com

Итоговое онлайн-заседание рабочей группы по формированию стратегии детско-юношеского кино в России при Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия состоялось 1 июня, сообщает пресс-служба ОП РФ. 

Участники рассмотрели возможность создания сети кинотеатров детских и юношеских фильмов. В обсуждении принял участие представитель Общественной палаты Тюменской области, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ и директор международного кинофестиваля "Ноль Плюс" Николай Данн.

В рамках онлайн-встречи заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис напомнил об идее создания сети кинотеатров детских и юношеских фильмов, которые в том числе будут заниматься подготовкой кадров: сценаристов, режиссеров, продюсеров — всех, кто участвует в создании контента в сфере детско-юношеского кино. Пилотный проект, по мнению Кириса, можно запустить в Москве.

"Понятно, что это непросто, но начать хотя бы с одного, подключив затем и другие города федерального значения. Такая сеть будет поддерживать, развивать детско-юношеское кино, в первую очередь его прокатную систему, которая отсутствует в этой сфере, готовить кадры, заниматься с детьми. Ключевая задача такого национального центра — прокат картин, которые будут создаваться на его базе", — отметил он.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Владимир Хотиненко подчеркнул, что введение ограничительных мер, вызванное пандемией, усугубило ситуацию в сфере развития детско-юношеского кино.

Рассуждая об идее создания подобных центров, Алена Сычева, киновед, программный директор МКФ "Ноль плюс", предложила взаимодействовать не только с Минкультуры России, но и привлечь творческие объединения, подшефные Минобразования России. По мнению эксперта, такие совместные творческие проекты вполне возможны.

Важно, чтобы такое производство имело и коммерческий успех, уточняет Кирис. Если продукт, создаваемый в таких центрах, не будет смотрибельным и окупаемым по всем параметрам, то это опять превратится всего лишь в освоение средств, что недопустимо.

Член Общественного совета при Министерстве культуры РФ Николай Данн считает, что создание контента — это локальная задача, а стратегия развития детского кинематографического творчества — более масштабный проект, но эти два направления должны развиваться параллельно. А для того, чтобы обращаться, например, в Минкультуры России и добиваться финансирования каких-то проектов, необходимо подготовить документ с конкретными предложениями о том, что и как будет делаться и что получится в итоге.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2020