Форум "Синергия Сибири 2019" стал площадкой для презентации социальных проектов

08:41 08 ноября 2019
Фото с сайта Общественной палаты Тюменской области

Пятый форум Общественной палаты Тюменской области "Синергия Сибири − 2019: социальное партнерство" объединил более 550 участников и 300 гостей со всех уголков юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Свердловской и Курганской областей. Огромной аудитории было представлено порядка 60 проектов, а их авторы смогли обменяться опытом и пообщаться с потенциальными партнерами.

Форум "Синергия Сибири 2019" состоялся 6 ноября в Тюменском технопарке. Юбилейное мероприятие было традиционно приурочено к празднованию Дня Благодарения Сибири, но при этом проходило в новом расширенном формате. Главной его целью стало создание условий для развития сотрудничества и коммуникации коммерческих организаций, общественных объединений и органов государственной и муниципальной власти для совместной реализации социально значимых проектов. Поэтому кроме представителей некоммерческого сектора гостями форума стали представители бизнеса и органов власти региона.

В рамках официальной части мероприятия председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев напомнил присутствующим об истории Форума и подчеркнул огромную работу, которую проделали организаторы в этом году. Заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских зачитала собравшимся послание от главы региона Александра Моора. В своём обращении он отметил, что "Тюменская область – одна из наиболее динамично развивающихся территорий, которая активно реализует национальные проекты, направленные на повышение качества жизни людей". Александр Викторович отдельно подчеркнул, что регион крайне заинтересован в развитии негосударственного сектора, как одной из "точек роста".

Глава Тюмени Руслан Кухарук отметил, что жители активно участвуют в обсуждении городских проблем, вопросов, проектов, а представители ТОС участвуют в приемке дворов.

"Помимо благоустройства крупных мест отдыха мы внедряем практику создания небольших общественных пространств, перечень которых определяют сами горожане. Им приятно видеть, что их инициативы воплощаются в жизнь. Впереди еще много обсуждений, но уже на первых этапах разработки концепции мнение жителей учитывалось. Это залог успеха при реализации проекта, потому что территория будет благоустроена под запросы тюменцев", – подчеркнул он.

Руслан Кухарук заявил, что точек взаимодействия общества и власти еще очень много, примеров плодотворного сотрудничества, совместной работы по реализации социально значимых проектов на территории Тюмени - тоже. Администрация города всегда открыта для диалога.

Готовность продолжить оказывать активную поддержку общественным инициативам, помогать нуждающимся и поддерживать благотворительные проекты выразил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Гости смогли познакомиться с проектами, представленными на конкурсе-выставке "Как нам обустроить Сибирь". Было размещено более 60 площадок, наглядно демонстрирующих успешные практики взаимодействия государственных, общественных и коммерческих структур в различных социально значимых сферах.

АНО Центр Поддержки и Развития Культуры и Спорта "Точка" презентовал проект "Чирлидинг в каждую школу". АНО ЦПС "Помощь Рядом" совместно с торговым домом Gagliardi представили проект социального благотворительного обменника "Тюменская дармарка".

Примером успешной практики взаимодействия общественного сектора и бизнеса стала и инициатива "Автоледи – за культуру вождения", реализуемая региональным отделением

Всероссийского общества автомобилистов и АНО "Обретая крылья". Одна из акций, направленных на повышение безопасности на дорогах, состоялась в рамках данного проекта летом этого года в сотрудничестве с масляной компании "ПРИОРИТЕТ" - официальным дистрибьютора торговой марки "AIMOL". Совсем скоро мастер-классы и конкурс водительского мастерства для женщин начнутся уже при поддержке Фонда президентских грантов.

Ещё один важнейший проект, проводимый при поддержке бизнеса, – профилактическая игра "Мой выбор – нет наркотикам", представленная волонтерами реабилитационного центра "Ковчег". Его партнером стал учебный центр "Наследие XXI век".

Важное место среди представленных на Форуме инициатив заняли проекты, направленные на помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. АНО "Вдохновение" презентовала проект "Инклюзивный путь", волонтеры ОМРОИ "Оптимист" рассказали о конкурсе красоты "Мисс Оптимистка", современный центр психологической помощи и творческого развития "АнФОЛД" представил на своём стенде инклюзивные игры, а проект тюменских серебряных волонтеров был посвящен работе настоящего инклюзивного театра "Театр – Мы вместе".

Сопредседатель регионального штаба ОНФ по Тюменской области, член правления Союза журналистов Тюменской области Александр Пересторонин рассказал на форуме об информационном проекте "Афиша Тюмень". Это ресурс, который генерирует анонсы о культурных, спортивных, массовых и бизнес-мероприятиях, использует различные форматы для распространения информации, включает портал и социальные сети. А также является уникальной площадкой для размещения информации от организаторов мероприятий, поэтому некоммерческие и общественные организации получают возможность рассказывать широкой аудитории о своих проектах.

"Сам проект представляет собой пример эффективного взаимодействия авторов инициативы, коммерческих и некоммерческих структур, бизнеса и власти. Многие организации, компании и СМИ уже стали партнерами, а сотрудничество идет в разных направлениях и форматах, благодаря чему каждая из сторон получает максимум пользы от развития площадки", - прокомментировал эксперт ОНФ.

Сектор военно-патриотических проектов был представлен военно-тактической спортивной игрой "В зоне особого внимания", проводимой региональным отделением "Союза Десантников" и ВПК "Квазар". На площадках, посвященных культуре, волонтеры "Том Сойер Фест" рассказывали о важнейшей работе по сохранению исторического наследия Тюмени и предлагали всем желающим разукрасить деревянные значки. Внимание гостей привлекал гигантский надувной шатер, развернутый участниками площадки фестиваля национальных культур "Венок дружбы". Здесь каждый мог познакомиться с самобытными традициями проживающих в регионе народов и отведать вкусные угощения. Возродить забытые традиций сибирского рукоделия призывали активисты клуба активного долголетия "Зыряночка".

Проекты "Тюменского Дома Фотографии" и фонда "Земля Сибирская" были посвящены популяризации благотворительности и волонтерства в средствах массовой информации и интернете.

Ключевым событием "Синергии Сибири 2019" стала раундовая игра проектных команд, проходившая по направлениям: "Демография, спорт и здоровье", "Образование и просвещение", "Городская среда, экология и безопасность", "Культура и духовно-нравственное воспитание граждан", а также "Развитие предпринимательской инициативы граждан и социальное предпринимательство". В каждой из секции представители бизнеса, власти и НКО случайным образом формировали команды, которые должны были разработать уникальный проект, решающий задачу в соответствующей сфере с использованием ресурсов всех трёх секторов. При этом команды могли помогать свои конкурентам "катализаторами" или, наоборот, мешать "ограничителями", а также переходить из команды в команду в соответствии со своими личными потребностями. Команда модераторов во главе с психологом-игротехником Андреем Усачевым отметила, что этот новый формат вызвал огромнейший интерес и все участники остались довольны полученным опытом совместной разработки проектов и уникальными игровыми впечатлениями.

Проекты, одержавшие победу в конкурентной борьбе по каждому направлению, были награждены сертификатами на сопровождение от Альянса СО НКО Тюменской области и ресурсного центра поддержки СО НКО Общественной палаты Тюменской области.

"Главный результат - это старт целой плеяды новых, уже межсекторных инициатив. Теперь об этом можно говорить с уверенностью. На форуме ко мне подходили гости события, которые благодарили за то, что нашли новых партнеров, уже заключили соглашения о взаимодействии, придумали как тиражировать свои начинания и масштабировать их. Кроме того, в результате деловой раундовой игры "Синергия Сибири" мы сформировали пять инициатив, которые в течение этого года мы будем развивать и продюсировать. Это проекты не одной организации, а команд - в числе которых есть представители как общественности, так и бизнеса и органов власти. Впрочем, останавливаться некогда - впереди много работы", - подвел итоги форума руководитель оргкомитета мероприятия, председатель Альянса СО НКО Михаил Мельцер.

Форум состоялся при поддержке Фонда Президентских грантов, Правительства Тюменской области, Тюменской областной Думы, региональной Торгово-промышленной палаты и Альянса социально ориентированных НКО Тюменской области. Информационными партнерами Форума являлись компании Медиа-центр "Зоркий" и проект "Афиша Тюмень", а партнером организации кофе-брейка - компания "Диксон".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020