Нюансы проведения "мусорной реформы" в Тюмени обсудили на совещании с участием Генпрокуратуры

10:00 09 апреля 2019
Фото: региональный штаб ОНФ в Тюменской области

В Тюмени состоялось совещание под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина. Рассмотрены актуальные вопросы организации прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия при проведении реформы отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Тюменской области.

В работе совещания приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор, главный федеральный инспектор по региону Дмитрий Кузьменко, представители УФАС, органов государственной власти Тюменской области, государственного контроля (надзора) и правоохранительных структур, главы муниципальных образований, руководители регионального оператора по обращению с ТКО и иных организаций, руководство и аппарат областной прокуратуры, а также горрайспецпрокуроры.

Анализ текущей обстановки показал, что на территории области проводится работа по обеспечению законности и правопорядка в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами. Утверждены государственная программа и территориальная схема обращения с ТКО, заключено концессионное соглашение на строительство межмуниципальных сортировочных заводов и мусоро-перегрузочной станции. По итогам конкурсного отбора определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами, установлены предельный единый тариф на его услуги и способ определения норматива накопления отходов.

Вместе с тем, в ходе надзорных мероприятий прокурорами пресекались неединичные нарушения закона, в том числе связанные с лицензированием деятельности по обращению с отходами, определением класса опасности отходов, начислением и взиманием платы за их сбор и транспортировку, ведением регионального кадастра отходов. В ряде крупных муниципалитетов отсутствуют схемы размещения контейнерных площадок. Сбои в работе регионального оператора, а также неединичные случаи начисления платежей потребителям услуг без учета числа фактически проживающих лиц привели к многочисленным обоснованным жалобам граждан в различные инстанции.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ по Тюменской области Александр Пересторонин в рамках встречи сообщил об общественном контроле по данному вопросу. Так, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поручил Общероссийскому народному фронту следить за ходом реализации "мусорной реформы" и докладывать о реальной ситуации на местах. Для этого ОНФ запустил бесплатную горячую линию, куда может обратиться любой человек и рассказать о проблемах с мусором в своем регионе.

"В Тюмени поступило порядка 73 обращений. Активисты ОНФ выезжали по сигналам граждан, общались с регоператорами, старались помочь людям разобраться с каждой проблемной площадкой и изменить ситуацию к лучшему", - сообщил он.

ОНФ уже давно включился в решение "мусорных" вопросов. С января 2017 года была запущена Карта свалок проекта ОНФ "Генеральная уборка". С момента запуска на интерактивный ресурс поступило более 24 тысяч обращений со всей страны, по их результатам более 12 тысяч несанкционированных свалок – ликвидировали. Правительство Тюменской области активно поддерживает работу в этом направлении. По распоряжению главы региона, только в бюджет областной столицы будет направлено более 11 млн рублей на ликвидацию свалок, расположенных по 44 адресным ориентирам. Также средства на эти цели поступят в другие муниципалитеты, где совокупно предстоит ликвидировать 32 свалки отходов. Всего в 2019 году за счет областного бюджета запланировано ликвидировать более 450 несанкционированных свалок, выявленных на территории региона до 1 января 2019 года.

Александр Пересторонин подчеркнул, что региональному оператору нужно лучше работать со СМИ и грамотно подавать информацию, разъяснять плюсы и положительные моменты в своей работе. Например, впервые состоялись аукционы крупных партий вторсырья с мусоросортировочного завода. Региональный оператор по обращению с отходами компания "ТЭО" заработала с реализации 1,7 тыс. тонн вторичных ресурсов более 14 млн рублей. Все доходы от реализации вторсырья будут учтены в тарифе на обращение с ТКО в следующем году. Еще одним позитивным моментом является создание дополнительных рабочих мест в этой сфере.

"Реформа вызвала волнения, в том числе среди общественных и политических организаций, которые, к сожалению, в большей степени гнались за зарабатыванием политических очков, нежели за решением конкретных проблем. Ситуация находится на контроле власти и ОНФ. Ведется конструктивный диалог со всеми заинтересованными и задействованными сторонами, а обращения и жалобы досконально прорабатываются. Еще предстоит большая информационная работа и жесткий надзор, но первые результаты есть, и они позитивные", - подытожил сопредседатель тюменского отделения ОНФ.

После совещания Юрий Гулягин в присутствии его основных участников провел прием жителей области по вопросам, относящимся к теме сегодняшнего мероприятия. По всем жалобам организованы проверки, в рамках которых при наличии оснований будут приняты все необходимые меры прокурорского реагирования в целях восстановления законности и защиты нарушенных прав заявителей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019