В Тюмени пациенту сшили новый мочевой пузырь с помощью робота-хирурга

14:43 22 февраля 2019

В Тюменской области впервые в УрФО была выполнена робот-ассистированная операция по радикальному удалению мочевого пузыря с формированием резервуара из участка кишечника пациента. Ее на базе МСЧ "Нефтяник" выполнили специалисты Областного урологического центра.

У пациента, 58-летнего мужчины, выявили довольно большую опухоль в мочевом пузыре. Было решено выполнить цистэктомию, то есть удалить ему мочевой пузырь.

"Это радикальный и наиболее эффективный способ борьбы с раком, поразившим данный орган. Бояться цистэктомии не стоит, когда на кону стоит жизнь. Далеко в прошлом те времена, когда пациенту после операции приходилось всю жизнь ходить с трубками и банками, привязанными к животу, — объясняет заведующий отделением онкоурологии МСЧ "Нефтяник" Алексей Пономарев. — Сегодня хирурги могут сформировать резервуар, заменяющий мочевой пузырь, из фрагмента собственной кишки пациента и поместить его на место удаленного органа. Это достаточно распространенная операция, но в то же время одна их самых сложных в онкоурологии".

Учитывая индивидуальные особенности пациента, было предложено провести первую в регионе роботическую операцию в этой области, что и было осуществлено при помощи робота-хирурга Da Vinci Si. Это высокотехнологичная хирургическая установка, которая позволяет хирургу управлять хирургическими инструментами, находясь на любом расстоянии, при помощи специальной консоли. При этом точность движения инструментов во многом превосходит точность движения руки хирурга при обычной операции.

При робот-ассистированной операции минимизируется риск интра- и послеоперационных осложнений, сохраняется предстательная железа и, соответственно, половая функция пациента. Соблюдая все рекомендации врача, качество жизни пациента после такой операции остается на очень высоком уровне. Всего в России на данный момент установлено 28 роботических систем Da Vinci.

Операция длилась десять часов. Спустя три недели пациент был выписан из стационара. Как сообщили в пресс-службе медучреждения, сейчас мужчина хорошо себя чувствует, не испытывает никакого дискомфорта и благодарит врачей, спасших ему жизнь и подаривших возможность вести обычный образ жизни не смотря на перенесенную сложную операцию.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021