В Тюменской области объем выдачи ипотеки вырос в 1,5 раза

16:15 14 января 2019
Фото: pixabay.com

За январь–ноябрь 2018 года жителям Тюменской области (с учетом ХМАО и ЯНАО) было предоставлено 56,4 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму более 126 млрд рублей. Прирост по сумме по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 47%.

Основной объем ипотечных кредитов — более 63 млрд рублей (50%) получили жители ХМАО — Югры, на заемщиков юга Тюменской области приходится 37 млрд рублей, на заемщиков Ямала — 26 млрд рублей.

"Значительный рост на рынке ипотечного кредитования объясняется как позитивным трендом на снижение процентных ставок по кредитам, так и активным рефинансированием ссуд, выданных ранее банками на приобретение жилья. Так, в сравнении с ноябрем 2017 года средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в Тюменской области снизилась на 1,2 процентного пункта и составила 9,6% годовых. Это минимальное значение за всю историю выдачи ипотеки с 2005 года. Максимум наблюдался в 2005, 2009, 2015 годах и достигал 14,5% годовых,  отмечают в пресс-службе отделения по Тюменской области Уральского ГУ Банка России. — Развитию рынка ИЖК также способствует принятие различных федеральных и региональных госпрограмм по субсидированию процентных ставок, использованию материнского капитала".

Совокупная задолженность по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным заемщикам области, увеличилась с начала года на 15% и на 1 декабря 2018 года превысила 374 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объеме кредитов незначительна — менее 1%.  

Средний размер ипотечного кредита в Тюменском регионе составил 2,2 млн рублей, средний срок выдачи — 16 лет и 7 месяцев. По объемам выданных ипотечных кредитов Тюменская область в последние несколько лет устойчиво занимает четвертое место в России после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2019