Память тюменского нефтяника Виктора Муравленко увековечили в Грозном

10:29 17 июня 2018
nzs-zs.ru
| Фото: nzs-zs.ru

Памятный знак в честь тюменского нефтяника Виктора Муравленко торжественно открыли в Грозненском государственном нефтяном техническом университете, который выпустил легендарного первооткрывателя в 1936 году.

Виктор Иванович Муравленко – Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий. В 1936 году с дипломом инженера по бурению нефтяных скважин он отправился искать "нефть – на кончике долота", как любил он повторять поговорку старых мастеров. В 60-х годах прошлого века нефтяник возглавил крупнейший в стране Главтюменнефтегаз и стал организатором школы нефтяников – Тюменского индустриального
института, ныне индустриального университета.

Открытие памятного знака в Грозном послужило фундаментом нового уровня сотрудничества двух крупных вузов России: Грозненского государственного нефтяного технического университета и Тюменского индустриального университета.

"Сегодня имя профессора Виктора Муравленко золотом вписано в историю опорного университета области. Дела и свершения замечательного человека вдохновляют студентов, которым предстоит открыть новые нефтяные горизонты", – отметила и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова.

Ректор Грозненского ГНТУ Хасан Таймасханов подчеркнул, что открытие памятной доски стерло расстояние между вузами и подтвердило стремление чеченского и русского народов жить в дружбе и развиваться на благо страны. Личность Виктора Муравленко и память о нем стали для университетов движущей силой к новым достижениям в науке, образовательной деятельности, пишет "Тюменская область сегодня".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2019