Экологический рейд прошёл в заказнике "Лебяжье"

09:30 05 августа 2016

Тюменские экологи провели рейд по особо охраняемой природной территории "Лебяжье". Представители областного департамента недропользования и экологии совместно с председателем общественного совета при ведомстве Сергеем Сахаровым 29 июля оценили состояние заказника регионального значения.

Для природного комплекса установлен режим особой охраны не только из-за уникального озёрного комплекса Тараскульной группы, но и из-за обитания на этой территории редких растений и птиц, занесённых в Красные книги Российской Федерации и Тюменской области. Одним из таких является орлан-белохвост, которого так и не довелось увидеть участникам рейда в силу погодных условий. 

Проверка проходила по всей территории площадью 2769,7 га, включая реликтовые озёра Лебяжье и Тулубаево. Экологи отмечают, что этот объект находится под чутким вниманием и постоянным контролем. "Так как объект находится очень близко от черты города, случаи загрязнения ООПТ отдыхающими не редкость, поэтому инспекторы проводят подобные рейды иногда по несколько раз в месяц", - прокомментировала помощник директора департамента  недропользования и экологии Тюменской области Яна Кунгурова.

Этот рейд не стал исключением, и экологам все-таки пришлось столкнуться с замусоренностью территории.

Отметим, проведение рейдов по особо охраняемым природным территориям Тюменской области – неотъемлемая, важная и при этом непростая часть работы специалистов департамента. Инспекторам приходится ежедневно обходить километры заказников, в том числе труднопроходимые участки. Всего на территории региона находится 96 ООПТ.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020