Врачи ФЦН в Тюмени удалили 12-летнему мальчику опухоль мозга

16:00 27 июля 2016

Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Тюмени провели сложную операцию 12-летнему мальчику, удалив доброкачественную опухоль мозга, вызвавшую инсульт. Помочь подростку отказывались другие клиники, ФЦН стал для ребенка последней надеждой.

"У 12-летнего Игоря Волкова из Самары внезапно случился инсульт. Обследование показало, что причиной поражения мозга стала гигантская доброкачественная опухоль. Местные врачи пояснили, что ничем не могут помочь ребенку. Состояние мальчика с каждым днем ухудшалось. Тогда было принято решение провести операцию в Федеральном центре нейрохирургии в Тюмени", - рассказал главный врач тюменского нейроцентра Альберт Суфианов.

Пациента доставили в Тюмень санитарным бортом медицины катастроф. На момент прибытия мальчик уже находился без сознания. По словам врачей, прибудь Игорь в ФЦН несколькими часами позже, ситуация могла приобрести необратимый характер. Новообразование располагалось очень близко к стволу мозга. В таких условиях любое неверное движение могло стать фатальным. Поэтому к сложной операции подключили бригаду нейрофизиологов.

"Нейрофизиологи предварительно перед операцией устанавливают специальные электроды, которые, говоря простым языком, "прозванивают" головной и спинной мозг постоянно, и только при помощи этой технологии удалось отделить опухоль от ствола мозга и иных жизненно важных структур, не повредив их. Операция длилась около трех часов и прошла успешно", - отметил Альберт Суфианов.

Профессор Суфианов прооперировал Игоря в конце прошлого года. Месяцы ушли на реабилитацию, и сегодня жизни мальчика уже ничего не угрожает: Игорь восстанавливается, учится на отлично, штудирует английский – и ничего не говорит о том, что ребенок менее года назад перенес тяжелую операцию. На днях семья Вороновых приехала в Тюмень на дообследование. Прогноз врачей весьма оптимистичен.

"Мальчик может учиться в школе и даже посещать занятие по физической культуре, пусть и с небольшими ограничениями, свободно ходить, гулять, общаться", - подчеркнул главврач ФЦН.

Но самое главное – Игорь теперь может строить планы на будущее: он хочет изучать химию и стать полицейским, как его папа. 

Пользователи соцсетей, комментируя сообщение об успешной операции мальчика, назвали большой радостью наличие в Тюмени подобного центра нейрохирургии высокого уровня. И не зря – ведь для многих людей именно тюменский ФЦН становится последним спасительным шансом.

"Браво докторам! Сразу видно, что профессия - их призвание!", - пишет Ирина Аршинова.

"Вот они наши ГЕРОИ! Даже гордость берет!", - хвалит врачей ФЦН Дмитрий Александров.

"Не первый раз уже слышу про тюменских врачей такие новости! Молодцы!", - резюмирует Анастасия Перминова.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024