Эксперты мировой нейрохирургии впечатлены достижениями тюменского нейроцентра

14:39 04 июля 2016

В Федеральном центре нейрохирургии Тюмени завершилась трехдневная международная конференция "Хирургия эпилепсии" с мастер-классом по анатомии и диссекции головного мозга. В масштабном мероприятии приняли участие более 30 ведущих специалистов из Швейцарии, Франции, Австрии и России. В программе для них были не только лекционные курсы, но также практические занятия в лаборатории и трансляции "живой хирургии" в формате 3D.

На конференцию приехали талантливые врачи и ученые, имена которых имеют большое значение для российской неврологии и нейрохирургии. Среди них профессор Владимир Карлов - заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны. Он выступал с докладом "Нейрохирургия эпилепсии – это иные методы лечения или нечто большее?". По его словам, в нейрохирургии произошли прорывы в понимании устройства мозга, в техническом оснащении, использовании этих данных для диагностики и лечения.

"Некоторые болезни, которые когда-то были неизлечимы, сейчас лечатся безболезненно. Федеральный центр нейрохирургии потрясает своим высоким уровнем и прекрасным оснащением. Считаю его лучшим в Европе. При этом Альберт Акрамович, главный врач ФЦН, имеет еще много идей по развитию центра", - отметил Владимир Карлов в ходе конференции.

С научными докладами выступал зарубежный эксперт, заместитель директора отделения нейрохирургии, директор центра эпилептологии и эпилепсии клиники университета Цюриха, профессор Никлас Крайенбюль. За три дня конференции он поделился огромным опытом швейцарских нейрохирургов и провёл практическое занятие в лаборатории ФЦН.

"Я был поражен, увидев этот центр. Проведена огромная работа, и для меня это тот путь, которому нужно следовать. Центр работает по лучшим стандартам. Немаловажен факт, что на организованной конференции присутствуют врачи разных поколений: взаимообмен знаниями очень важен", - подчеркнул Никлас Крайенбюль.

Своими знаниями, опытом и наработками поделился Гагик Авакян -  профессор кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, председатель Российской противоэпилептической лиги.

"Патология эпилепсии имеет социально значимый характер: по оценкам ВОЗ, около 40% население земли имеет приступ, который можно спутать с эпилептическим. Благо, в ФЦН есть достаточное количество современных методов диагностики и работают высококвалифицированные специалисты, которые могут диагностировать и лечить фармакорезистентные эпилепсии - они во всем мире занимают от 25 до 40%. При этом используются современные методы, в частности, малоинвазивные. В этом отношении тюменский нейроцентр выбрал правильный путь. Все, что делается в мире, можно увидеть здесь", - отметил Гагик Авакян.

В конце конференции руководитель курса, главный врач ФЦН, заведующий кафедрой нейрохирургии с курсами нейроанестезиологии и нейрореабилитации ФПК и ППС Тюменский ГМУ МЗ РФ, Член Всемирной академии нейрохирургии (WANS),  нейроэндоскопического комитета Всемирной Федерации нейрохирургических обществ (WFNS), исполнительного комитета Азиатского Конгресса Нейрохирургов (ACNS) Альберт Суфианов вручил участникам конференции сертификаты государственного образца о прохождении мастер-класса по повышению квалификации от Тюменского государственного медицинского университета, а также сертификаты Ассоциации нейрохирургов Тюменской области.

"Мы получили колоссальный опыт в ходе проведения конференции: представили наработки Федерального центра нейрохирургии в вопросах лечения эпилепсии, проработали самые актуальные темы со специалистами высочайшего класса. Это, несомненно, будет способствовать дальнейшему развитию медицины по данному направлению, более широкому распространению и внедрению эффективных и уникальных методик диагностики и техник лечения. А это значит, что мы повышаем шансы на выздоровление людей, страдающих эпилепсией и другими заболеваниями нейрохирургического профиля", - подвел итоги Альберт Суфианов.

Отметим, за более чем пятилетний период работы ФЦН на базе центра Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области проведено порядка 11 международных конференций, в них приняли участие более 500 специалистов из 17 стран мира.

Следующая масштабная конференция на базе Федерального центра пройдет в октябре по теме "Хирургия основания черепа и спинальная нейрохирургия". У каждого специалиста будет возможность получить знания по близкому ему профильному направлению.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024