Работники культуры Урала обсудили в Тюмени создание театрального музея

09:30 08 июня 2016

Представители театров Уральского федерального округа обсудили актуальные направления развития учреждений культуры на выездном заседании, которое прошло в Тюмени на базе концертно-театрального объединения 27-29 мая. Важными темами стали создание государственного театрального музея в Уральском федеральном округе и единого портала театральных музеев России, рассказал директор Тюменского концертно-театрального объединения Сергей Радченко.

"История страны, как и история театра, пишется не только в столицах, но и в провинции. К сожалению, какие-то исторические события остаются под завесой тайны, нет никаких документальных свидетельств о них. А театры хранят довольно интересные и даже уникальные экспонаты, которые в том числе представлены в Центральном театральном музее имени Бахрушина в Москве", - отметил он.

По словам Сергея Радченко, недавно сын известного советского артиста, нашего земляка Георгия Дьяконова-Дьяченкова, в рамках проекта "Сохраним историю российских театров для потомков" передал в фонд Центрального театрального музея России фотографии и документы из личного архива народного артиста РСФСР.

Кроме того, по итогам съезда было принято решение о том, что в 2017 году в Москве будет представлена целая экспозиция о театральных художниках Уральского федерального округа.

"Нам есть что показать. Великолепные художники работают в Тюменской области. Это Алексей Паненков в Тюменском драматическом театре, Сергей Перепелкин в театре кукол, Ольга Трофимова в Тобольском театре. Я думаю, что Тюмень будет достойно представлена на этом выставочном пространстве", - подчеркнул Сергей Радченко.

Рассмотрели на заседании и вопросы охраны авторских прав. Обсуждая привлечение зрителей в театры, участники встречи пришли к выводу, что театры должны учитывать личные интересы зрителя. В ближайшее время такой подход к работе применят в Тюменском театре кукол: посетители сами смогут формировать свой театральный абонемент.

"Это позволит посещать спектакли со скидкой. Театр, анализируя предпочтения зрителя, будет адресно информировать зрителя и приглашать на интересные для него представления", - пояснил руководитель Тюменского театрально-концертного объединения.

Рассмотрели участники и презентацию Санкт-Петербургской театрально-технической корпорации на тему "Техническое перевооружение объектов культуры в условиях импортозамещения". Эта компания работала над звуковым, световым и техническим оборудованием Дворца культуры "Нефтяник".

Отметим, что программой выездного заседания была предусмотрена насыщенная культурная программа. Гости побывали на выступлении тюменского симфонического оркестра, на спектакле "Гадкий утенок" в театре кукол, посетили драмтеатр и, конечно, оценили великолепие ДК "Нефтяник". 

"Тюмень подтвердила статус одного из самых комфортных и благоустроенных городов. Кто-то побывал здесь впервые и был приятно удивлен, кто-то приехал спустя много лет и отметил разительное преображение города. А горячие источники дают Тюмени возможность конкурировать с лучшими спа-курортами", - подытожил Сергей Радченко.

Государственное автономное учреждение культуры Тюменской области "Тюменское концертно-театральное объединение" создано 7 апреля 2014 года. В структуре ТКТО объединились пять государственных учреждений культуры: Тюменская филармония, Тюменский театр кукол, Большой Тюменский драматический театр, Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова, Дворец культуры "Нефтяник" имени В.И. Муравленко. Генеральный директор объединения – Сергей Радченко.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Апрель, 2021