В Тюменской области снизился показатель смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

14:32 26 октября 2015

В последние десятилетия в структуре заболеваемости и смертности населения, болезни системы кровообращения занимают лидирующее  место.

По данным Росстата за 2014 год, заболевания системы кровообращения были непосредственной причиной 49,9% наблюдавшихся смертей в Российской Федерации; при этом абсолютный показатель сердечно-сосудистой смертности составил 653,7 на 100 тыс. населения. В Тюменской области, несмотря на устойчивую позитивную динамику показателей сердечно-сосудистой смертности в течение последних 10 лет, они составили по данным за 2014 год соответственно 52,1% и 597,5 на 100 тыс. населения.

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за 10 лет снизился на 17,2% (с 721,4 в 2005 году до 597,5 на 100 тыс. населения в 2014 году).

В структуре причин сердечно-сосудистой смертности явно превалируют ишемическая болезнь сердца (50% всей сердечно-сосудистой смертности), цереброваскулярные заболевания, прежде всего, острые нарушения мозгового кровообращения (30%), венозные тромбоэмболические осложнения, обусловливая не менее 90% общего числа смертей вследствие сердечнососудистых причин.

В трудоспособном возрасте болезни системы кровообращения являются причиной смерти в 29,4% случаев, в 17% случаев это цереброваскулярные болезни.

В этой связи приобретает особую актуальность комплексный подход, обеспечивающий современную диагностику, лечение, адекватный и эффективный комплекс мер первичной и вторичной профилактики данных заболеванию. В Тюменской области работают три первичных сосудистых отделения на базе ГБУЗ ТО "Областная больница №3" (Тобольск), ГБУЗ ТО "Областная больница №4" (Ишим), ГБУЗ ТО "Областная больница №23" (Ялуторовск), а также  Региональный сосудистый центр в ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №2" (Тюмень).

В первичные сосудистые отделения поступают пациенты с острыми инфарктами миокарда и нарушениями мозгового кровообращения из близлежащих территорий. С целью скорейшего начала оказания помощи пациентам госпитализация осуществляется, минуя приемное отделение, в палату интенсивной терапии; лабораторно-инструментальное обследование проводится до поступления в палату.

Преимуществом специализированных отделений является возможность проведения специальных эффективных методик – выполнение исследования проходимости коронарных сосудов (коронароангиографий) и, при необходимости, выполнения операций для скорейшего восстановления кровотока (стентирований).

Кроме того, реализована организация направления больных в региональные сосудистые центры из первичных сосудистых центров для оказания современной специализированной помощи.

Так если в 2012 году количество переведенных в региональный сосудистый центр для проведения экстренной коронаропластики составило – 443, то только за 7 месяцев 2015 переведено 525 человека. В мае 2015 года создан консультативно-мониторинговый центр на базе кардиологического диспансера ГБУЗ ТО "Областная клиническая больница №1". Ежедневное дистанционное консультирование специалистов районов и первичных сосудистых отделений позволяет определиться по тактике ведения, схеме лечения и необходимости перевода в региональный центр, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения региона.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024