Гордый и желанный: ТОП ассоциаций тюменцев с Питером

13:47 11 сентября 2015

Первая ассоциация с летом – путешествия, а первая с путешествиями по России, пожалуй, Санкт-Петербург. Нам стало интересно, какая она, культурная столица  глазами тюменцев?

На любом паблике в социальных сетях обязательно найдется пост с признанием в любви или желанием поскорее перебраться в северную столицу.  Но дело не только в популярности. Питер является центром всевозможных культур, где каждый найдет что-то близкое для себя. Наверное, именно эта особенность привлекает совершенно разных людей в одно место. Перед вами ассоциации и мнения горожан, которые навестили Питер летом 2015 года и поделились с редакцией своими снимками. 

Каналы и мосты

Они – нерушимый символ Питера, как и его архитектура в целом. Старинные дома, дворы-колодцы, тенистые парки. То, что поражает и удивляет приезжего, заставляет задуматься: "А в России ли я?". Это больше напоминает кино. Несмотря на свой молодой возраст, город насквозь пропитан историей и стариной.

Высшее образование

Именно его можно назвать основным предлогом молодежи переехать в город своей мечты. И их стремление нельзя осудить, ведь большое количество престижных вузов расположено именно в Санкт-Петербурге  - СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет),

СПбГПУ (Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), СПб ГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств) и многие другие.

Литература и творчество

Благодаря классике, мы можем побывать в Питере, на самом деле не бывая там. И уже по прибытию отметить знакомые места. Город-муза, хранящий память о своих мастерах, будь это просто памятники, либо станции метро. На красной ветке подряд идут станции "Чернышевская", "Маяковская", "Достоевская" и "Пушкинская". Атмосфера города побуждает к совершению прекрасного, как приезжих, так и местных. На улицах можно встретить бродячих музыкантов, художников и танцоров. 

"Моя главная ассоциация с городом – роман Достоевского "Преступление и наказание", - отмечает студентка ТюмГАСУ Кристина Петрова.

Духами и туманами

"Питер пахнет историей, речной влагой и живыми мостами. Здесь хочется вдыхать каждый сантиметр и застыть в том  времени, которым дышит он сам. Здесь хочется быть, сюда хочется возвращаться. Это впечатление можно выразить просто. Да, Питер, я влюбилась", - рассказывает будущий дизайнер Кристина Педос.

Также Санкт-Петербург неразлучен с запахами большого города: метро, холлы отелей, кофе, асфальт, штукатурка… Кто-то вспоминает запах сахарной ваты и вареной кукурузы. И как вспоминает тюменка Мария Ключникова, "Питер пахнет не только "духами и туманами", но и пьяницами".

 "Он пахнет влажной штукатуркой и асфальтом, ветром с Невы, своим собственным, неповторимым, запахом метро, и нечасто - горячими автомобильными шинами", - замечает поэтесса Инна Рязанова.

Питер поет

Как уже было сказано, Питер полон творчества. Город поёт.

Музыка везде: от классики, доносящейся из открытых окон консерватории имени Римского-Корсакого до многочисленных творений уличных музыкантов. Также в Санкт-Петербурге существует независимая музыкальная сцена,  в клубах часто проходят концерты местных групп.

"На каждом шагу музыка, выходишь на улицу, там все поют, танцуют. Везде песни Цоя.  Мне удалось посетить бар, в котором все сохранилось точно так, как когда он выступал там. Гитаристы играют на набережной Невы, на Дворцовой площади и между водой",  - отмечает Кристина Педос.

Подъезд vs парадная

— Хочу переехать в Петербург

— Скажи "Подъезд"

— Подъезд

— Ты ещё не готов

Ещё одна заметная особенность – речь питерцев. Этот говор сразу отличит приезжего от местного. "Кура", "греча", "поребрик", "шаверма" - понятные, но все же непривычные большинству туристов слова, которые сразу привлекают внимание. А некоторые даже прижились в языке в целом: например, "гопник" - питерское словечко, изначально обозначавшее обитателя государственного общежития пролетариата (в нынешней гостинице Октябрьская), теперь имеет значение "невоспитанный человек".

Приятный взгляду и душе

Пожалуй, увидеть культурную столицу России хочется всем. Отвечая на наши вопросы, многие тюменцы подтвердили, что жаждут встречи с Петербургом. "Он притягивает своей давней и очень интересной историей; знаменательными музеями, известными по всему миру; изобилием садов и площадей. В этом городе таится нечто сказочное, приятное взгляду и душе. Поэтому Санкт-Петербург является для меня  городом №1 для посещения",  - рассказала тюменка Анна Дембович.

Шоколад и игровые автоматы

Одно из названий Санкт-Петербурга – "Музей под открытым небом". И это достаточно справедливо. Начиная с таких мировых галерей как Эрмитаж и Русский музей, заканчивая музеями восковых фигур или шоколада. "Государственный оптический институт", музей кукол, стена памяти Горшка, музей обороны и блокады Ленинграда, а ещё музей советских игровых автоматов", - перечисляет Дарья Рассохина. И это лишь малая часть, так как в городе располагаются более 200 музеев или их филиалов.

Получается, Санкт-Петербург – сырой, гордый, исторический, музыкальный и литературный, желанный, способный вызывать нежное чувство счастья или любви. Все опрошенные, как один, заявили, что вернутся туда. Надеемся, у них получится.

Алиса Бадрызлова, Юлия Киселёва

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020