Учёные вновь доказали, что пищевые привычки могут оказывать влияние на риск возникновения онкологических заболеваний. По мнению американских ученых университета Лома Линда (Калифорния), употребление мясной пищи повышает вероятность возникновения рака, а вегетарианской – снижает его, сообщает издание Медикус.
На этот раз исследование касалось злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, которые иначе называются "колоректальный" рак, второй по распространённости в мире. В эксперименте учитывались данные почти 78 тысяч человек, проходившие обследования. Из них 380 имели заболевание толстой кишки, а у 110 – рак прямой кишки.
Выяснилось, что люди употреблявшие в пищу лишь продукты растительного происхождения, на 22 процента реже заболевали колоректальным раком, чем у людей, имевших стандартный рацион. Учёные подтвердили, что у лактовегетарианцев (употребляющих в пищу молоко и яйца) — на 18 процентов ниже, у рыбных вегетарианцев (употребляющих в пищу рыбу, но не мясо) — на 43 процента ниже, у полувегетарианцев (только иногда употребляющих в пищу мясо) — на 8 процентов ниже вероятность получения диагноза "рак".
По мнению исследователей, опубликовавший свою научную работу в журнале "JAMA Internal Medicine", эти данные позволят улучшить статистику профилактики заболеваемости разных видов онкологий. Возможно, эти цифры смогут повлиять на формирование привычек людей.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru