Учёные: вегетарианцы имеют меньше шансов заболеть раком, чем любители мяса

11:30 19 марта 2015

Учёные вновь доказали, что пищевые привычки могут оказывать влияние на риск возникновения онкологических заболеваний. По мнению американских ученых университета Лома Линда (Калифорния), употребление мясной пищи повышает вероятность возникновения рака, а вегетарианской – снижает его, сообщает издание Медикус.

На этот раз исследование касалось злокачественных новообразований толстой и прямой кишки, которые иначе называются "колоректальный" рак, второй по распространённости в мире. В эксперименте учитывались данные почти 78 тысяч человек, проходившие обследования. Из них 380 имели заболевание толстой кишки, а у 110 – рак прямой кишки.

Выяснилось, что люди употреблявшие в пищу лишь продукты растительного происхождения, на 22 процента реже заболевали колоректальным раком, чем у людей, имевших стандартный рацион. Учёные подтвердили, что у лактовегетарианцев (употребляющих в пищу молоко и яйца) — на 18 процентов  ниже, у рыбных вегетарианцев (употребляющих в пищу рыбу, но не мясо) — на 43 процента ниже, у полувегетарианцев (только иногда употребляющих в пищу мясо) — на 8 процентов  ниже вероятность получения диагноза "рак".

По мнению исследователей, опубликовавший свою научную работу в журнале "JAMA Internal Medicine", эти данные позволят улучшить статистику профилактики заболеваемости разных видов онкологий. Возможно, эти цифры смогут повлиять на формирование привычек людей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2024