В Югре проводится массовая иммунизация населения против гриппа

10:40 24 сентября 2014
soligalich.smi44.ru
| Фото: soligalich.smi44.ru

По состоянию на 22 сентября, заболеваемость ОРВИ в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре находится на неэпидемическом уровне, рассказали ИИ "NewsProm.ru" в управлении Роспотребнадзора по ХМАО-Югре.

Это создаёт благоприятные условия для продолжения массовой иммунизации населения против гриппа. По состоянию на 19 сентября в автономном округе против гриппа уже привито 16 тысяч 450 детей вакциной "Гриппол плюс", что составило 10,2% от плана (16 тыс. 819 человек). Вакциной "Гриппол" привито 17 тыс. 677 взрослых, что составило 6,1% от плана (29 тыс. 730 человек). Таким образом, в автономном округе привито против гриппа 34 тыс. 127 человек, что составило 2,2 % от совокупного населения области.Вакцины "Гриппол" и "Гриппол плюс" являются высокоочищенными препаратами, хорошо переносятся, как детьми, так и взрослыми.

Данные виды вакцин не способны вызвать заболевание, их введение приводит к выработке антител, которые организм использует впоследствии для борьбы с вирусами гриппа. Иммунитет вырабатывается через 10 - 14 дней после вакцинации и сохраняется в течение 6 - 12 месяцев. Более того, в состав вакцины входит иммуномодулятор, обеспечивающий увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяющий повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов, повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса.

Сроки проведения иммунизации против гриппа наиболее оптимальны в период низкой заболеваемости ОРВИ (примерно до середины ноября).

И благодаря своевременной федеральной поставке вакцины в автономный округ эти сроки уже выполнены. В первую очередь прививают группы населения, наиболее подверженные риску заражения гриппом: воспитанники дошкольных образовательных учреждений, школьники, студенты, медицинские работники, работники образовательных учреждений, объектов коммунально-бытового обслуживания населения, лица старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями. Вакцину можно вводить на фоне базисной терапии основного заболевания. Нововведением в Национальный календарь прививок на 2014 года является обязательная иммунизация беременных и призывников.

Для сдерживания заболеваемости гриппом на социально приемлемом уровне необходимо охватить прививками не менее 25% населения региона. При этом доказанный экономический эффект от иммунизации против гриппа определила необходимость внесения данной прививки, как обязательной, в Национальный календарь прививок. Социальная значимость иммунизации определяет обязанность руководителей организаций независимо от форм собственности принять меры по 100% вакцинации своих сотрудников, относящихся к вышеперечисленным контингентам. Проведение прививок можно организовать по месту работы, для этого необходимо направить письмо в территориальную поликлинику со списками лиц, подлежащих иммунизации, подготовить помещения, согласовать график прививок с прививочной бригадой. Желающие привиться самостоятельно могут обратиться в прививочный кабинет ближайшей поликлиники.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2020