Во время Великой Отечественной войны тело Владимира Ленина было эвакуировано из московского мавзолея в Тюмень. Это произошло 27 июля 1941 года. Для тайной операции потребовалось три спецпоезда и большое количество охраны.
Уже через неделю после начала войны специальная комиссия оценила возможный ущерб, который могли нанести Мавзолею немецкие бомбардировки. Члены комиссии предложили засыпать слоем песка толщиной до 2 метров центральную часть Мавзолея, что спасло бы здание от бомб. Однако единодушным мнением оказалось, что за короткий срок абсолютную безопасность здания не обеспечить, поэтому тело Ленина нужно срочно эвакуировать.
Для этого задействовали три поезда: первый из поездов был занят многочисленными охранниками и следовал на один перегон впереди. Во втором - главном, находилось тело вождя пролетариата, там же ехал и весь обслуживающий персонал. Третий состав как и первый занимали охранники.
Перед отправкой поезда была создана еще одна специальная комиссия, которая, в свою очередь, часами проверяла каждый болт, каждую заклепку на паровозах и вагонах. Под конец сами чекисты подписали акт о техническом состоянии спецпоездов, чего раньше никогда не происходило. Обычно, при следовании особо важных грузов, акт составляли и подписывали ответственные работники железной дороги.
Путь в Тюмень был настолько секретным, что даже начальство принимающего города было поставлено в известность уже после того, как спецсостав остановился у перрона. А в связи с тем, что в Тюмени тогда не было никаких засекреченных военных или промышленных объектов, непривычно строгая система охраны бывшего техникума породила массу слухов. Наиболее распространенным был слух о том, что за каменными стенами изготавливают снаряды для "катюш". Однако, уже через полгода вся Тюмень знала, что в здании хранится тело Ленина. Все догадались, когда в местном ателье заказали новый костюм для мумии в стиле двадцатых годов.
В 1942 году появились первые последствия смены климата для мумии: на теле Ленина появилась черная плесень, при которой по всем медицинским правилам необходимо либо уничтожить, либо выжечь место разложения кислотой. Но такого обращения с телом Ленина персонал себе позволить не мог. Каким-то чудом им удалось ликвидировать плесень, не повредив тела. В декабре 1943 года в Тюмень приезжала правительственная комиссия, которую возглавлял нарком здравоохранения СССР Г.А. Мителев, члены - академики А.И. Абрикосов, Н.Н. Бурденко и Л.Н. Орбели. Они признали, что "тело Ленина за 20 лет не изменилось. Оно хранит облик Ильича, каким он сохранился в памяти советского народа".
Приказ о реэвакуации тела Ленина появился 29 марта 1945 года, всего мумия Ленина провела в Тюмени три года и девять месяцев, и это был единственный случай за 85 лет, когда забальзамированное тело вождя мирового пролетариата покидало Мавзолей на Красной площади.