NASA: расщелины на Марсе появились вовсе не из-за воды

15:20 11 июля 2014
www.infuture.ru
| Фото: www.infuture.ru

Причиной образования расщелин на поверхности Марса стало не влияние жидкой воды, как ранее предполагали ученые, а сезонное замерзание диоксида углерода. К такому выводу пришла группа специалистов из NASA, которая провела анализ последних снимков со спутника МRО, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Еще пять лет назад мы думали, что расщелины на Марсе говорят о водной активности на его поверхности. Мы стали больше наблюдать за состоянием этих трещин и геологическими изменениями, связанными с ними. В итоге мы пришли к выводу, что большая их часть происходит в зимний период", - отметил один из авторов исследования из Научного центра астрогеологии Геологической службы в городе Флагстафф (штат Аризона).

Новейшее исследование, однако, не опровергает других теорий о возможном существовании жидкой воды на Марсе, равно как и того, что она могла присутствовать на Красной планете много миллионов лет назад. Ученые предполагают, что планета в настоящее время находится в своего рода ледниковом периоде, в прошлом же климат на Марсе мог быть более влажным и теплым.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019