Американы готовятся "доить" Луну

11:26 12 февраля 2014
ic.pics.livejournal.com
| Фото: ic.pics.livejournal.com

НАСА объявило о начале приема заявок от частных компаний на участие в… разработке полезных ископаемых на Луне. На первом этапе бизнесмены должны помочь космическому агентству США создать роботов, которые будут добывать на спутнике Земли полезные ресурсы, пишет газета "Комсомольская правда".
 
Прием заявок на участие в проекте, по словам директора продвинутых исследовательских систем НАСА Джейсона Крусана продлится до 17 марта. После этого руководство НАСА выберет наиболее подходящие компании, и начнется первый этап освоения Луны. Участие частного бизнеса в программе Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown вызвано недостатком средств. Это не первый случай сотрудничества NASA с частными компаниями – некоторые организации, например, уже давно участвуют в работах, связанных с МКС. В Америке сейчас экономят на всем, включая космос.
 
В американском космическом агентстве вынашивают и более грандиозные планы эксплуатации астероидов и Марса. Лунные разработки, пишет британская газета Independent, окажутся очень кстати. Однако преград на пути добычи полезных ископаемых в космосе примерно столько же, сколько звезд на небе. В январе гарвардские ученые заявили, что добыча полезных ископаемых на большинстве пролетающих мимо Земли астероидов нежелательна по финансовым соображениям.
 
Интересно, что в соответствии с соглашением ООН от 1967 года ни одна из стран не может иметь лунные владения – такую справку дает журнал "Популярная механика". Однако, по словам профессора планетологии и астробиологии из Лондонского университета Биркбека (Великобритания) Яна Кроуфорда, соглашение является устаревшим и должно быть пересмотрено, поскольку новая программа исследования луны может открыть землянам новые возможности.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019