Владимир Чейметов прокомментировал послание губернатора примером из АПК

18:33 24 ноября 2016
t-l.ru
| Фото: t-l.ru

Развивать агропромышленный сектор в муниципалитетах можно не только финансовой поддержкой, но и эффективными управленческими решениями, уверен директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

Комментируя ежегодное послание, с которым глава региона обратился к областным депутатам и жителям региона, он отметил умение выстраивать в регионе успешный диалог между органами власти, муниципалитетами, бизнесом, владельцами личных подсобных хозяйств. В пример он привел программу поддержки ЛПХ "Пять плюс", в которой участвует один из крупнейших региональных переработчиков молока – АО "Золотые луга".

Компания стимулирует потребительские кооперативы заготавливать и сдавать больше молока. Для этого она выделяет деньги на покупку животных, кооператив передает их владельцам ЛПХ. Те, в свою очередь, рассчитываются поставкой молока в кооператив.

"Это достигается за счет активной позиции как самих сельхозпроизводителей, так и предприятий молочной переработки, кооперативов, муниципальных властей. Важно свести их, привлечь преподавателей агарного университета как экспертов, которые расскажут, на  что нужно обратить внимание в содержании, кормлении животных, чтобы увеличить объемы молока", - пояснил Владимир Чейметов.

Он подчеркнул, что пилотная программа доказала эффективность в Вагайском районе, теперь поэтапно внедряется в других муниципальных образованиях региона.

"За девять месяцев 2016 года в трех муниципалитетах объемы заготовки молока выросли на 25%, увеличилось количество хозяйств, где содержится пять и более коров. В целом компания "Золотые луга" получила молока от частного сектора на 10% больше. И это без единого рубля из бюджета. Это и есть пример рачительной и эффективной работы органов власти. Подобные проекты будут развиваться, есть задумки, которые нужно внедрять и использовать на производстве", - отметил Владимир Чейметов.

Напомним, в послании губернатор Владимир Якушев обратил внимание на достижения тюменских аграриев. Среди них он выделил овощеводов из Тюменского района, животноводов из Нижней Тавды и Голышманово, юргинских птицеводов и других.

"Еще семь лет назад доля местных продуктов в розничном обороте региона составляла всего 10%. Сейчас – 48%, и это далеко не предел", - подчеркнул глава региона.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2017