Это мировой тренд. Предприятиям Тюмени помогут создать проекты в "четырех измерениях"

11:03 02 июня 2016

Одной из ключевых задач, стоящих сегодня перед руководством крупных предприятий, является четкое планирование сроков при реализации проекта, его грамотное содержание и эффективное управление ресурсами. Совокупность всех этих факторов позволяет прийти к финишу вовремя и исключить дополнительные затраты.

"Крайне важным элементом проектной деятельности является управление содержанием, ресурсами и сроками одного или нескольких проектов. То есть в программе должно быть четко прописано, что нужно построить, из каких материалов и за какое время. Сегодня основным инструментом, при помощи которого осуществляется такое управление, является календарно-сетевое планирование", - отмечает руководитель направления методологии компании "Бюрократ" Дмитрий Шмелев

"Бюрократ" – центр реализации инвестиционных проектов, занимается разработкой проекта главы консалтинговой группы "РАСТАМ" Любови Растамхановой по созданию автоматизированной системы управления капитальным строительством "ЛАВР" - прим. ред.

В настоящее время многие предприятия при работе используют диаграмму Гантта. Она позволяет в графическом виде представить информацию об иерархической структуре работ, их продолжительности, статусе выполнения, используемых ресурсах и некоторые другие аспекты. Помимо популярного типа столбчатых диаграмм существуют и другие инструменты для визуализации календарно-сетевого графика. Например, сетевая диаграмма, PERT-диаграмма, подобные элементы в системах MS Project, GanttProject, OpenProj и GTD. Перечисленные инструменты широко распространены в практике реализации инвестиционно-строительных проектов и используются достаточно давно.

"Однако технологии не стоят на месте и сегодня все большую популярность завоевывают так называемые 4D-модели строительства, которые позволяют наглядно отобразить последовательность работ на 3D-модели объекта, добавив в нее четвертое измерение. Это дает возможность отследить ход реализации проекта, сравнить фотографии реального строительства с моделью, плановый эскиз с фактическим состоянием, - объясняет Дмитрий Шмелев. – Такая модель построенного объекта дополняется различными данными - стоимостью, документами, фотографиями, и служит основой для "Информационной модели здания" (BIM - Building Information Model)".
По мнению экспертов, качество BIM и эффективность ее использования определяются тем, насколько тесно взаимосвязаны ее элементы с другими частями инвестиционно-строительного проекта. Например, с технологическими характеристиками объекта, с ресурсами, плановыми и фактическими сроками выполнения работ, проектной документацией, рисками, связанными со сроками, стоимостью и качеством. Только наличие всех этих компонентов позволит на 100% использовать такой мощный инструмент, как информационная модель здания.

Вице-президент ЗАО ГК "РусГазИнжиниринг", заведующая кафедрой проектирования систем обустройства месторождений углеводородов Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Наталья Андреева отмечает, что все информационные системы для проектов сегодня основаны на BIM.

"А тот, кто идет другим путем, формируя лишь некие справочные данные или табличные материалы, будут проигрывать. Например, в нашей компании существует база данным по десяткам тысяч объектов и мы сейчас к ней подвязывает 3D-модели, понимая, что без этого не будет эффективной работы, - рассказала эксперт. – Эта система визуальную информацию связывает с любыми другими видами информации. Вы видите весь проект целиком, объемно, видите его составные части и избегаете различных коллизий. В плоских чертежах при всем воображении этого достичь невозможно. А тут вы видите проект в 3D, поворачиваете его, выдергиваете части и можете узнать их специфику. Например, из каких материалов состоит задвижка, под каким давление она должна быть испытана и так далее. Важный плюс системы - при реализации крупных проектов модуль позволяет управлять очередями и этапами строительства".

Интересно, что практика использования BIM активно применяется в мире, в России же она представлена единичными проектами. Эксперты объясняют это существующей в стране жесткой нормативной базов в сфере проектной и строительной деятельности.

"Формирование проекта исключительно для того, чтобы он прошел государственную экспертизу, привело к тому, что все боковые, фантазийные по сути ветки, отвергаются. Зачем голову заморачивать трехмерной моделью, этапностью строительства. У нас только очень продвинутые заказчики ("Газпром нефть", "Росатом" и другие) готовы работать с этими инструментами. Они понимают конкурентные преимущества, а многие даже задумываться не хотят", - считает г-жа Андреева.

Тем не менее, "информационная модель здания" является одним из трендов в области управления инвестиционно-строительными проектами. Подобный подход при календарно-сетевом планировании закладывается в автоматизированную систему управления капитальным строительством "ЛАВР".

"Это мировой тренд, за которым будущее. Система наряду с традиционными инструментами управления сроками, содержанием и ресурсами, предложит тесную связь с BIM. Это позволит пользователям системы - крупным и средним компаниям, связанным с промышленным строительством, получить максимальную отдачу, как от традиционных инструментов, так и от BIM", - заявил руководитель направления методологии компании "Бюрократ".

Добавим, что система "ЛАВР" поможет руководителям и топ-менеджерам строительных и нефтяных компаний детально просчитывать риски на каждом этапе реализации проектов и за счет этого экономить деньги. Современное решение тюменских разработчиков будет учитывать все фазы проекта: от появления идеи до ввода объекта в эксплуатацию. Она сможет управлять сроками, содержанием, стоимостью, ресурсами, качеством, рисками, изменениями, закупками, информацией и коммуникациями проектов. При этом, по задумке авторов, данная разработка должна стать конкурентом американских программ Primavera и Project, а потом и вовсе вытеснить с российского рынка.

В "Бюрократе" подтверждают, что спрос на тюменскую разработку уже присутствует. "Мы не стали бы ее и начинать, если бы не видели заинтересованности среди наших клиентов. Предварительные договоренности о совместном создании и дальнейшем тестировании системы уже есть с компаниями ряда нефтегазовых холдингов, проектными институтами", - делится мнением директор компании Галина Попова.

При этом разработчики "ЛАВР" готовы и дальше расширять круг совместного сотрудничества. В процессе разработки автоматизированной системы будут учитываться предложения и рекомендации клиентов и экспертов по направлениям. Все идеи, изменения и дополнения будут совместно прорабатываться на Научно-техническом совете.

 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024