В Тюменской области ускорен процесс выдачи лицензий на добычу воды

15:15 22 апреля 2016

Для обеспечения населения качественной питьевой водой и эффективного использования природных ресурсов правительство Тюменской области совместно с Федеральным агентством по недропользованию провели работу по перераспределению федеральных полномочий в сфере недропользования.

Об этом сообщила директор департамента недропользования и экологии Тюменской области Жанна Злобина в ходе пресс-конференции 21 апреля в Тюменском областном доме журналистов.

Обеспеченность водными ресурсами в значительной степени влияет на уровень развития экономики региона, поскольку около 79,5% ее расходуется на питьевые и хозяйственно-бытовые цели, около 20% — на производственные цели и около 0,2% приходится на нужды сельского хозяйства.

По словам руководителя ведомства, только за последний год выдано 9 лицензий на крупные объекты добычи подземных вод, из них 7 - для добычи подземных вод и 2 - на геологическое изучение с целью поиска и оценки подземных вод. Начиная с 2015 года, департамент предоставляет право пользования участками недр местного значения, содержащими подземные воды, объем добычи которых составляет не более 500 м3 /сут. За прошлый год выдано 23 таких лицензии, за первый квартал 2016 – уже 10.

Благодаря передаче полномочий региону срок выдачи лицензий на добычу питьевой воды сократился в два раза. Это, по мнению Жанны Злобиной, способствует более эффективному использованию природных ресурсов и снижению административных барьеров.

Так же дело обстоит и с выдачей разрешений на строительство капитальных объектов на нефтяных месторождениях.

"Передача федеральных полномочий на уровень Тюменской области позволила значительно сократить процедуру ввода объекта в эксплуатацию", - отметила Жанна Злобина.

Обращаться за получением разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию теперь нужно в одну инстанцию – департамент недропользования и экологии Тюменской области.

С мая 2015 года департаментом выдано более ста разрешений на строительство капитальных объектов на участках недр углеводородного сырья, а также двести разрешений на ввод в эксплуатацию, а за три месяца текущего года количество выданных разрешений достигло 35 и 45 соответственно. Среди введенных объектов - построенные с целью утилизации попутного нефтяного газа и введенные в эксплуатацию газотурбинные (ГТЭС) и газопоршневые электростанции для выработки электроэнергии, идущей на нужды нефтепромыслов компанией ООО "РН-Уватнефтегаз".

Такие показатели стали возможными после передачи части федеральных полномочий на региональный уровень. Данное соглашение утверждено Распоряжением правительства Российской Федерации от 13.05.2015 № 862-р и действует до 31 декабря 2024 года. Стоит отметить, что подписание такого документа является уникальным социально-политическим событием, поскольку аналогичные соглашения были заключены лишь 6 субъектами Российской Федерации.

Стоит отметить, что получение лицензии на недропользование - единственный законный способ добычи подземных вод. Пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей.

При этом значительно упрощен порядок бурения скважин. Теперь при строительстве и реконструкции буровых скважин получение разрешения на строительство не требуется. Данное нововведение позволяет сократить срок ввода скважин в эксплуатацию и в конечном счете позитивно повлияет на объемы добычи углеводородного сырья. Стоит отметить, что получение разрешения и экспертиза проекта скважин отнимали у нефтяников значительное время.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018