Эксперт: "Бюджет Тюмени защищен от неблагоприятных сценариев развития экономической ситуации в стране"

10:20 02 декабря 2014
t-l.ru
| Фото: t-l.ru

Проблему защиты ключевых статей городского бюджета от непредвиденных экономических потрясений поднял на заседании Тюменской городской думы на минувшей неделе депутат Дмитрий Осипов. В ходе обсуждения проекта главного финансового документа города парламентарий обратился по этому вопросу к директору департамента финансов и налоговой политики Светлане Черепановой.

"Мы принимаем достаточно напряженный бюджет, с большим дефицитом и высокой социальной ориентированностью, - заметил Дмитрий Осипов. – К тому же ситуация в экономике не самая простая. Существует ли у того бюджета, который мы принимаем, возможности для маневра и какие статьи в первую очередь могут оказаться под ударом при негативном сценарии развития событий?".

Светлана Черепанова прежде всего заметила, что бюджет принимается без муниципального долга, то есть никаких заимствований или кредитов администрация не привлекает. Дефицит 2015 года соответствует уровню 7% от собственных доходов, в то время как предельно допустимый уровень дефицита определен на уровне 10%.

"Кроме того, есть чисто финансовые рычаги корректировки доходов и расходов в течение года. Это в первую очередь составление кассового плана, который регулирует вопросы поступления доходов и принятых обязательств, введения понятия применения механизма лимита ассигнований. Это позволяет создавать экономию и формировать резервы, - сказала глава финансового департамента. – Тем не менее, если сложится критическая ситуация, существует механизм корректировки сроков исполнения инвестиционных муниципальных контрактов и договоров".

Наиболее непопулярным способом стабилизации ситуации Черепанова признала привлечение муниципального кредита.

В целом, считает, главный финансист города, имеющиеся механизмы должны позволить даже при развитии неблагоприятной ситуации исключить корректировки каких-либо социальных программ и направлений расходов бюджета.

Напомним, общий объем бюджета города на трехлетний период запланирован в сумме 59 миллиардов 948 миллионов рублей. В 2015 году доходы планируются на уровне 20 миллиардов 56 миллионов, расходы – 20 миллиардов 515 миллионов соответственно. В 2016 году доходы ожидаются в пределах 19,8 миллиарда, в 2017-м – 19,5 миллиарда рублей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Март, 2020