Тюменский водоканал сокращает потери воды

14:00 30 октября 2014

Реализация целого ряда мероприятий позволила тюменскому водоканалу сократить потери воды, не обошлось и без жестких, но законных мер.

На самом деле, потери воды или как их еще принято называть "неучтенные расходы" проблема актуальная не только для российских городов, где они составляют около 30-40 процентов от всей подаваемой воды. Так, к примеру, в Лондоне этот показатель равен 34 процентам, в Лиссабоне – 37, а в Бразилиа – 59. В Тюмени же с 2010 года этот показатель удалось снизить с 34,8 до 30,67 процентов. И это еще далеко не предел.

"Сокращение потерь воды – это одно из приоритетных направлений. Причём для более эффективного решения этой проблемы, мы применяем комплексный подход. Анализ показывает, что утечки на сетях водоснабжения, которых с существующим износом коммуникаций, полностью избежать невозможно, это лишь часть, - рассказывает Иван Камельских, руководитель пресс-службы компании "Тюмень Водоканал", - из не таких явных – это самовольное (бездоговорное) пользование услугами холодного водоснабжения, потребление воды в квартирах с так называемым "нулевым" проживанием, сверхнормативное потребление воды и т.д".

За последние несколько лет специалисты тюменского водоканала реализовали сразу несколько программ по сокращению потерь воды.

"Все магистральные водоводы были обследованы на скрытые утечки, благодаря чему удалось обнаружить около 12 крупных повреждений на сетях водоснабжения, был проведен гидравлический расчет и установлены воздухоотводчики на городской водопроводной сети, что существенно снизило риск возникновения гидроударов и как следствие крупных аварийных ситуаций, а смонтированные регуляторы давления дали возможность добиться нормативного давления и снять излишнюю нагрузку на сети, - продолжает Камельских, - плановые остановки водопровода, которые водоканал проводит на протяжение четырех лет, позволили заменить и отремонтировать запорную арматуру на основных магистральных сетях города, дав возможность не прибегать к особо крупным отключениям и как следствие большому сбросу воды".

Почти в два раза удалось снизить объём воды, используемой на технологические нужды с 24,41 тысяч м3 в 2010 году до 13,64 в 2013 году. Эти расходы еще сократятся после запуска водовоздушной промывки на Метелевской водоочистной станции, взамен существующей водной.

Не менее актуальное направление – это борьба с самовольщиками, теми, кто пользуется водой, не имея договора с водоканалом и, по сути, ворует воду. Только с начала года специалистами водоканала выявлено 450 таких абонентов, потери от такого самовольного пользования оцениваются в 50 тысяч кубических метров воды ежегодно.

"Сейчас, согласно федеральному законодательству, мы начисляем самовольщикам по сечению трубы за последние шесть месяцев, в среднем такое бездоговорное пользование обходится недобросовестным абонентам в 70 тысяч рублей, - поясняет представитель тюменского водоканала. – Параллельно выявлено 2800 квартир с так называемым "нулевым" проживанием, в которых никто не прописан и не установлены приборы учёта. Большая часть этих квартир сдается в аренду, а значит фактически идёт потребление воды. Мы намерены бороться с этим, поскольку за таких недобросовестных жителей не должны платить их соседи".

Объём воды, незаконно потребляемый жителями таких "нулёвок", по прогнозам, может составить около 600 тысяч кубических метров воды в год. Арифметика здесь простая. В среднем в каждой квартире проживает около 3 человек, если взять за основу, что из этих квартир 70 процентов сдаётся в аренду, а норматив потребления на одного человека сегодня составляет 8,58 кубических метров воды в месяц, то в год потери и составляет такую круглую сумму.

В отношении квартир с "нулевым" проживанием тюменский водоканал готов выйти с законодательной инициативой о признании такого пользование услугами холодного водоснабжения и водоотведения самовольным.

"В ближайшие годы мы намерены сократить объем неучтённых расходов воды, в том числе и за счёт перекладки сетей водоснабжения, реализуемой в рамках действующей инвестиционной программы, - добавил Камельских. – К сожалению, из-за длительного недофинансирования отрасли ЖКХ в постперестроечном периоде, мы имеем большой процент изношенных трубопроводов, для замены которых необходимы финансовые и временные ресурсы. Реализуемая же в 2012-2016 гг. инвестиционная программа позволит заменить лишь часть наиболее аварийных сетей, в общей сложности чуть более 20 километров наиболее аварийных. Всего же на обслуживание тюменского водоканала на сегодняшний день более 1000 километров водопроводных сетей. Естественно, что снять все вопросы по аварийности, в рамках реализации мероприятий инвестиционной программы невозможно".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024