Ситуации, когда ребенок закатывает истерику в магазине из-за некупленной игрушки, требует увеличения карманных расходов, вознаграждение за выполнение домашних дел, за хорошие оценки, знакомы большинству родителей. О том, как сформировать у детей правильное отношение к деньгам, рассказывает директор Тюменского центра психологии Альфия Кабирова.
Как отметила она в беседе с корреспондентом интернет-издания "NewsProm.Ru", воспитывать здоровое отношение к деньгам – откуда они берутся, как расходуются – родители должны с самого раннего возраста ребенка. Как только он начинает проявлять первый сознательный интерес к деньгам.
Например, когда ребенок впервые обнаруживает, что в магазине можно что-то потребовать. Даже если родителям ничего не стоит купить вещь, важно проявить выдержку. У ребенка не должно быть ощущения, что в магазины ходят только за шоколадками и игрушками, и исключительно для него.
Вообще, отмечает психолог, маленькие дети, которые не понимают еще товарно-денежного обмена между людьми, искренне убеждены, что деньги выдают в магазине. Ребенок видит – мама дала одну бумажку, а ей взамен – кучу монеток, что в представлении ребенка гораздо больше. Взрослого понятия "нет денег" для детей не существует, надо только сходить в магазин.
Как только интерес проявился, родители могут начать финансовое воспитание своего чада. Объяснить, что на одну вот такую бумажку можно купить много всего, а на целую горсть монеток – только пакет молока. Что деньги дают не просто так, для этого мама и папа ходят каждый день на работу. Важно донести до ребенка связь между трудовыми усилиями и материальным вознаграждением.
Любовь по хозрасчету
Типичная ошибка родителей, у которых не хватает времени на общение с ребенком, - подмена себя, своей любви и внимания подарками и деньгами. Так ребенку показывают путь "хочешь ласки – на конфетку". Однако насытиться этими объектами "подкупа" ребенок не может, его духовных, эмоциональных потребностей они не удовлетворяют. С годами стереотип закрепляется в бесконечное "дай", материальные потребности растут, как снежный ком. Отношения в семье превращаются в хозрасчет. Особенно эта проблема актуальна для семей с высоким материальным достатком, где дети даже не задумываются, откуда берутся деньги.
Иногда родители так умиляются собственному чаду, что вовлекаются в игру бесконечного детского шоппинга – как здорово и красиво, как много всего у ребенка. Ребенок при этом теряет собственную ценность, становится "причиной", чтобы родители напокупали всякой красоты. Для некоторых родителей это попытка "компенсировать" своему ребенку то, что сами недополучили в детстве.
С одной стороны, родители становятся впоследствии заложниками той психологической ситуации, которую сами создали. С другой – дети, чьи родители подменяли нормальные семейные отношения материальными ценностями, в перспективе – несчастные люди. Создается потребительское, иждивенческое отношение к окружающим, не только к родителям. Повзрослев, такие дети будут либо покупать чужую любовь, либо продаваться сами.
Кроме того, подмена – прямой путь формирования зависимого поведения – алкоголизации, наркомании, игромании. Неудовлетворенная когда-то потребность в родительской любви находит успокоение и разрядку за счет искусственных способов получения удовольствия.
Даже если родители не могут проводить с ребенком много времени, это общение должно быть насыщенным, искренним, чтобы заряда родительского тепла и внимания хватило ребенку надолго.
Случается, за выполнение каких-то домашних дел родители платят детям деньги. То есть дети выполняют мелкую работу в доме "для кого-то" и воспринимают ее как способ заработка. Такая крайность тоже потенциально опасна для развития личности ребенка – в будущем он не захочет помогать людям, даже близким, "просто так". Поэтому родителям важно донести до ребенка, что домашние дела выполняются всеми членами семьи, во имя семьи, во имя комфорта и уюта в доме.
Карманный дефицит
Многих родителей волнует вопрос, сколько денег на карманные расходы выдавать ребенку, чтобы учесть его интересы, но в то же время не слишком баловать.
По мнению американских психологов, размер карманных расходов надо привязать к возрасту ребенка, например, 6 лет – 6 долларов в неделю.
В Германии размер карманных расходов закреплен законодательно. Малыш до 6 лет должен получать 50 центов в неделю, 7-летний ребенок – 1,5–2 евро, 10-летний, соответственно, - 10–12 евро. С 13 лет недельный "доход" подростка должен составить уже 20 евро, 15-летний подросток получает 25–30 евро в неделю. За невыплату карманных денег собственным детям родителям угрожает… штраф.
В России, к счастью, пока не додумались официально регулировать выдачу карманных денег детям. И судить о конкретных суммах сложно. Как показывает практика, родительские выплаты зависят от разных факторов: уровня достатка в семье, "сарафанного радио", когда родители узнают, сколько получают дети в других семьях, а также – от зрелости ребенка, его возраста, позиции родителей по этому вопросу. Нередко родители апеллируют к их собственному детству.
Ясно, что американская схема у нас не пройдет. Десятилетнему ребенку десятки хватит разве что на жвачку…
По мнению Альфии Кабировой, карманных денег у ребенка должно быть строго определенное количество. Столько, чтобы он мог чувствовать себя уверенно, мог купить газировку, шоколад, пойти изредка с друзьями в кафе, в кино, чтобы хватило на проезд в общественном транспорте. С другой стороны, карманных денег должен быть дефицит, не бесконечное количество. Потратив на безделушку сегодня, придется урезать другие потребности, ждать до следующей недели, когда родители выдадут новую "порцию".
Кроме того, ребенок должен прикладывать усилия, чтобы эти материальные блага у него появлялись – хорошо учиться, помогать родителям, добиваться каких-то успехов.
Однако сумма карманных расходов, установленная на семейном совете, не меняется. Поощрения не привязаны к успехам ребенка. То есть нет прямого стимула: получил пятерку – на тебе 100 рублей. Наоборот, учишься хорошо – ну и молодец, ты делаешь это для себя. Учишься плохо – извини, но у тебя будет чуть меньше удовольствий, ведь ты меньше потрудился.
За получение плохой оценки, провинность, может применяться система штрафов, например, из карманных расходов за неделю вычитается 10 процентов. Ребенок об этом знает заранее, он несет ответственность за свое материальное положение, заинтересован выполнять установленные родителями правила.
Родителям, в свою очередь, нельзя поддаваться на провокации со стороны ребенка. К примеру, подросток говорит, что задолжал кому-то. Родителям важно выдержать линию, предложить ребенку возвращать долг из карманных расходов, которые он получит на следующей неделе.
Чтобы отметить успехи ребенка, лучше использовать нематериальные поощрения – похвала, ласка, подбадривающие слова, участие в совместных делах, культурно-спортивный отдых всей семьей.
Раз бумажка, два бумажка…
Подросток должен хотя бы ориентировочно знать, сколько зарабатывают родители, чтобы иметь трезвое представление о материальном положении семьи. Вместе с тем, надо показать ему примерную смету расходов семьи в месяц – сколько тратится на еду, транспорт, квартплату и коммунальные услуги, одежду, сколько откладывается на перспективные покупки.
К планированию семейного бюджета детей можно привлекать со школьного возраста, как только научится считать. Но кое-что можно объяснить и дошкольнику. Прежде всего, это удовлетворяет его личностную потребность быть значимым, повышает социальный статус до человека, по сути, уже взрослого, которого уважают, с чьим мнением считаются.
К примеру, родители планируют покупку новой мебели в комнату ребенка. Располагая определенной суммой, они предлагают подростку пойти по магазинам, предоставляя ему право выбора. Даже если родители видят, что ребенок выбрал непрактичные и неправильные вещи, а на уговоры он не поддается, лучше согласиться. Если это не принесет урон семейному бюджету, пусть подросток получит собственный опыт обнаружить, что выбрал "не то" и пожить какое-то время с этой "неправильной" мебелью.
Дошкольнику семейный бюджет можно объяснить и "на пальцах". Показать, что вот столько бумажек родители заработали за месяц, из них вот эти бумажки - на еду, этими – заплатить за воду, свет, чтоб телевизор работал. На эту денежку – папе новые ботинки. А вот на эту денежку вместе пойдем в кино.
Домашний вор
Разъяснение семейных расходов, кроме прочего, еще и профилактика типичной для многих семей проблемы – детского воровства. Ведь практически все дети пробуют хоть раз стянуть дома денежку, надеясь, что родители не заметят. Поэтому родителям важно следить за деньгами, даже мелочью, чтобы контролировать ситуацию.
Если пропажа денег в доме все-таки случилась, родителям важно сразу и правильно среагировать. Ребенок должен получить серьезное порицание, испытать чувство вины. Родителям следует призывать к совести, моральным переживаниям. "Как ты мог, мы тебе так верили, никогда не прятали от тебя деньги, а ты поступил, как вор…" Можно показать, из какой "кучки", из каких целевых расходов семьи ребенок стянул деньги, и чего теперь он лишится. Успел потратить деньги, значит, сладостей и игрушек не будет целый месяц.
Как правило, одного серьезного разговора хватает, чтобы навсегда пресечь ситуацию. Но упрекать ребенка этим случаем бесконечно нельзя.
Иногда ребенок может воровать деньги, когда ему не хватает родительский любви и внимания. Для такого ребенка типично накупить на эти деньги сладостей, игрушек и раздать среди своих друзей, знакомых. За подарки он получает слова благодарности, тепло, внимание, которого не хватало дома. С другой стороны, он получает удовольствие через плохой поступок и переживает.
Если ситуация, когда ребенок таскает дома деньги и всех угощает, закрепляется, повзрослев, он будет способен к легкому предательству ради своего удовольствия, достижения карьерных результатов.
Скупость и мотовство – родом из детства
Обращение с деньгами взрослых людей всегда уходит корнями в детство. И чтобы понять, почему один скупой, а другой, наоборот, транжира и мот, достаточно вспомнить ситуацию в семье, какие-то детские эпизоды. Если в детстве ребенок не знает, откуда берутся деньги, не привык беречь вещи, деньги, не прилагает усилий для получения материальных ценностей, он вырастет транжирой. Даже когда деньги достаются ему не легко, остановиться в тратах человек не может, потом выкручивается, занимает, может дойти до мошенничества.
Скупость взрослого берет начало в детском ощущении незащищенности личного пространства. К примеру, мама, делая уборку, выбрасывает без спроса важные для ребенка вещи. В дальнейшем ребенок вынужден болезненно охранять свою территорию, прятать вещи. У ребенка складывается ощущение, что у него сейчас все отберут, он останется ни с чем. Повзрослев, такой ребенок будет не способен на бескорыстную помощь, крепко задумается, дать ли денег родителям на лекарства.
Работа на перспективу
Лучший способ бороться с иждивенчеством и неограниченными запросами подростка – предложить ему поработать, например, летом в отрядах мэра. Независимо от достатка в семье.
Главное – дать ребенку возможность тратить заработок на свое усмотрение, родители не имеют права вмешиваться, отбирать деньги. Разве что поинтересоваться, куда он намерен потратить заработок, предложить варианты, но решение оставить за ребенком.
А студентам, по мнению Альфии Кабировой, работать надо обязательно. Для этого сейчас масса вариантов, возможность гибкого графика, чтобы совместить с учебой.
Она отмечает, что иждивенческая тенденция у современной молодежи есть не только к собственным родителям, но и к государству – дайте нам бесплатно квартиру и мы будем вам рожать детей.
Впрочем, родители способны обеспечить детям стартовый капитал для начала самостоятельной жизни. Для них это еще и ощущение полной выполненности родительского долга.
Благо, возможностей для детских инвестиций сегодня достаточно – детские вклады в банке, накопительные программы страхования жизни, оформление на детей паев ПИФов, ценных бумаг. Но ребенка следует научить, как распорядиться будущим капиталом, правилам безопасности – как стоит вкладывать деньги, и где подстерегают высокие риски. Подготовку к этому можно начать с подросткового возраста.
Евгения Потачиц
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru