Профессия биолога – загадочная, при этом невероятно увлекательная и, как оказывается, весьма востребованная. В Тюмени современных специалистов по данному направлению готовят в Тюменском государственном университете. Чему учат студентов-биологов в вузе, как живется им во время учебы и какие перспективы открываются перед выпускниками этой специальности, рассказал директор Института биологии ТюмГУ, профессор Александр Шалободов.
- Верно ли, что профессия биолога считается одной из самых модных и современных?- Я бы выразился иначе: выбор биологической профессии является очень перспективным. Достаточно посмотреть долю биологических, медицинских и экологических исследований в мировой науке, чтобы понять: "вопросы жизни" занимают первое место среди естественных наук. Открытие новой специальности "Биоинженерия и биоинформатика" позволяет студенту включиться в мировой научный тренд по исследованию генома, освоить современные методы биоинженерии. Кроме этого, в ТюмГУ есть направления подготовки "Биология" и "Ландшафтная архитектура", специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство", "Биоэкология". Обучаются этому на бакалавриате, в магистратуре, очно и заочно около 600 студентов.
- Специалисты востребованы на рынке труда?
- Сложно перечислить все возможные сферы трудоустройства таких специалистов. Для примера назову некоторые, откуда получены положительные отзывы работодателей о высоких профессиональных качествах наших выпускников. В их числе такие авторитетные заведения как Институт биологии гена РАН, Центральная аналитическая лаборатория (ЦЛАТИ) по УрФО, Институт проблем освоения Севера СО РАН, НИИ краевой и инфекционной патологии, Тюменский кардиологический центр, Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной энтомологии и арахнологии, Промнефтегазэкология, Тюменьэкопроект, Тобольский центр гигиены и эпидемиологии, Госрыбцентр ХМАО, РАСТАМ-Экология и многие другие.
В настоящее время продолжают действовать договоры о долгосрочном сотрудничестве со многими профильными бюджетными организациями, заповедниками, заказниками, научно-исследовательскими институтами. А это, кроме совместной научной деятельности, практик студентов и прочего взаимодействии, также и перспективы на интересную работу выпускников в будущем. Здесь к названным выше надо добавить филиал Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства "Тюменская лесная опытная станция", филиал Росслесозащиты "Центр защиты леса Тюменской области", заказник "Вогулка", Югорский государственный заповедник, Баргузинский государственный природный биосферный заповедник, Алтайский государственный заповедник, Боровлянский рыбопитомник, Всероссийский НИИ сельскохозяйственной микробиологии РАСХН, лаборатория ризосферы (г. Санкт-Петербург), Всероссийский НИИ защиты растений РАСХН (г. Санкт-Петербург), лаборатория микологии и фитопатологии, лаборатория иммунитета растений, Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова РАСХН (г. Санкт-Петербург), Тюменский садовый питомник и другие.
- Благодаря чему достигаются высокие профессиональные качества выпускников, замеченные работодателями?
- В институте сложился замечательный коллектив, успешно сочетающий педагогическую и научно-исследовательскую деятельность. В их числе 8 докторов и 32 кандидата наук, молодые и зрелые люди с богатым научно-педагогическим опытом. Во-вторых, создана солидная материально-техническая база. Так, оборудование лабораторий позволяет проводить на современном уровне научно-исследовательские работы студентов и аспирантов по молекулярной биологии, биотехнологии, экологии, физиологии и многим другим областям науки о жизни. Кроме того, сотрудники института в рамках программ сотрудничества ТюмГУ с зарубежными вузами-партнерами реализуют совместные научно-исследовательские и научно-образовательные программы, в рамках которых происходит обмен опытом, проведение научно-исследовательских конференций, лекций и семинаров с зарубежными коллегами из Финляндии, Германии, США и ряда других стран. Соответственно, и студенты имеют большие возможности для международного сотрудничества. Например, полевые практики на базе озера Кучак проходят совместно с иностранными студентами. Также в рамках действующих проектов студенты проходят стажировки за рубежом.
- Известно, что в Институте биологии практической работе вообще отдается много времени.
- Интересные и увлекательные практики позволяют не только закреплять знания, но познавать самих себя. Практики начинаются уже с первого курса, проходят на специально оборудованных базах, в местах первозданной природы. Неподалеку от того же озера Кучак в Нижнетавдинском районе находится реликтовый липовый лес, сохранившийся с третичного периода. Не менее интересная база практик есть на побережье Черного моря в Туапсинском районе. Также предусмотрена производственная практика у студентов бакалавров на базах предприятий и организаций работодателей, у магистрантов – научно-исследовательская и педагогическая практики. Кстати, надо отметить, что 85 процентов выпускников бакалавриата продолжают обучение в магистратуре Института биологии.
- Магистратура подразумевает уже серьезный уровень научной работы?
- Для научных изысканий в институте созданы и работают несколько научных объединений. На базе зоологического музея функционирует центр изучения и сохранения биоразнообразия Тюменской области и России. Центр экологических исследований и реконструкции биосистем создан для анализа состояния водных объектов и научной разработки рекреационных мероприятий аквакультур. Научно-образовательный центр "Физиология и медицина" предназначен для проведения научных исследований по фундаментальным и прикладным направлениям в области медицины и физиологии. Центр биотехнологии и генодиагностики занимается разработкой проектов фундаментального и прикладного характера в области молекулярной биологии и сельскохозяйственной биотехнологии. На базе университетского опорного пункта ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова сформированы коллекции растений, насчитывающие более 1,8 тыс. образцов культурных растений из 58 стран мира и 33 регионов России.
Студенты регулярно участвуют в научно-практических конференциях и Всероссийской студенческой олимпиаде по биологии, в Международной биологической универсиаде и областной межвузовской студенческой олимпиаде "Интеллект". Команда Института биологии неоднократно становилась победителем заключительного этапа всероссийской студенческой олимпиады по биологии, многие занимали индивидуальные призовые места на специализированных конкурсах и олимпиадах различного уровня по биологии, экологии и ботанике.
- Есть перспективы учить биологию на бюджетной основе?
- На предстоящий учебный год планируется более 120 бюджетных мест. Большая часть из них – 72 – на направление "Биология" академического бакалавриата, 20 мест по направлению "Ландшафтная архитектура". По 15 бюджетных мест предполагается на магистерские программы "Физиология человека и животных" и "Биотехнология".
- Если абитуриент при поступлении не дотянул до бюджетного финансирования, у него есть перспективы "исправиться"?
- Возможности перемещения с договорной формы обучения на бюджетную прописаны в соответствующем положении университета. Основными критериями для этого являются отличная учеба (две экзаменационные сессии на "отлично") и активная социальная позиция (участие в творческих, спортивных и других мероприятиях института и университета в целом). Но хотел бы отметить, что, независимо от формы обучения, образование в нашем институте является очень разносторонним и способно развивать различные аспекты личности человека. Биологи везде нужны и всегда важны: в НИИ, в медицинских учреждениях, в рыбном хозяйстве, лесоводстве, таксидермии, зоологии, микробиологии, в селекции и сельском хозяйстве, в криминалистике, как преподаватели в вузе и как учителя в школах.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru