Бойся чар Серены: рецензия на фильм "Серена"

10:13 13 ноября 2014

"Серена" – это драматический фильм с не менее драматической многострадальной историей. Эта масштабная лента, разворачивающаяся на фоне Великой депрессии, основывается на одноименном романе Рона Рэша, увидевшего свет в 2008 году, а вы можете увидеть его прямо сейчас в кинотеатре Синема Парк DeLUXE.

Роман с энтузиазмом был принят критиками и простыми читателями, и в тот же год были куплены права на его экранизацию. Режиссером фильма был назначен Даррен Аронофски (до этого снявший шедевры "Чёрный лебедь" и "Реквием по мечте"), а на главную роль рассматривалась Анджелина Джоли. Затем Аранофски выбыл из проекта, а за ним ушла и Джоли, после этого проект возглавила оскароносная датчанка Сюзан Бир ("Месть", "Братья"), которая пригласила оскароносную Дженнифер Лоуренс, которая в свою очередь привела в проект Брэдли Купера.

Съемки стартовали в марте 2012 года, а дата выхода была определена сентябрем 2012. Казалось бы, на этом всё и закончилось. Но нет! Фильм сначала перенесли на ноябрь, потом на март 2013, и так переносили вплоть до осени 2014. При этом стоит отметить, что в Америке, откуда родом два главных сверхпопулярных актёра, фильм так и не вышел! И причина в том, что он элементарно не понравился американским прокатчикам, которые даже не стали покупать права на его показ.

Неужели этот фильм и впрямь такой провальный, как о нём пишут буквально все критики и зрители? Неужели лента с "оскоровским" потенциалом оказалась никчемной пустышкой?

На мой взгляд, фильм не так плох, как о нём многие говорят. Главная его проблема в том, что он сумбурный. Фильм хочет рассказать нам очень многое, но не рассказывает практически ничего. Сцены лесорубки резко сменяются кадрами пылких объятий главных героев, которые ежеминутно произносят фразу "Я тебя люблю" в разных интерпретациях. И во всём этом есть своё очарование, но со временем фильм начинает повторяться и заходит в тупик. И если бы не активное сюжетное развитие во второй его половине, то можно было бы вообще уснуть от этого однообразия. Но при всём при этом страсти на экране вполне могут взволновать сердце неприхотливого зрителя.

Похвалы достойно попадание в эпоху: красивые наряды главных героев, их причёски, интерьеры, машины, поезда – во всем этом есть определенный ностальгический шик. Также стоит отметить хорошие технические характеристики. Единственный технический недочёт – это монтаж. В остальном фильм смотрится довольно-таки неплохо.

Классический дуэт Дженнифер Лоуренс и Брэдли Купера делает всё возможное, чтобы заработать очередные номинации на "Оскар" (которые они, конечно же, не получат). Потому что ни Дженнифер, ни Брэдли не дали раскрыться в полной мере глуповатые диалоги и постоянная смена курса повествования. Но стоит отметить, что смотрятся в этих образах они действительно здорово.

В целом от "Серены" я ожидал намного худшего. Фильм не шедевр, но такого жуткого разгрома критиками и столь холодного приема зрителями он точно не заслуживает. И вместе с тем он, конечно же, не оправдывает столь долгого ожидания фанатами и затраченных на него ресурсов.