Книга лучше: рецензия на фильм "Дубровский"

17:10 24 марта 2014

Перенесение русской классики на экраны? Дело очень интересное, но рискованное. Удается оно далеко не всем. Из положительных примеров можно вспомнить, пожалуй... Если Вы вспомните достойный пример - напишите его, пожалуйста, в комментариях. Итак, удалось ли создателям фильма "Дубровский" перенести на экраны великолепное произведение Александра Пушкина? Давайте узнаем.

Начнем с того, что фильм до одури скучен. Отсутствие чего-то нового, какой-то витиеватой закрученности у сюжета, вкупе с чудовищной предсказуемостью (все же читали классику?) делает этот фильм попросту неинтересным.

Что? Говорите, нельзя вносить ничего нового в классику? Вынужден не согласиться. Осовременивание - процесс, в ходе которого добавить что-то свое необходимо не только потому, что иначе получится банальный пересказ, а потому, что создателям фильма нужно показать актуальность произведения во все времена. А достигается это грамотной и умной режиссурой и хорошей переработкой сценария, а не заменой слова "холопы" на "омоновцы".Также стоит отметить, что режиссер, работая с таким богатейшем наследием, не развивает идеи, выдвинутые в самом произведении Пушкина. Противостояние народа и олигархии - тема простая, но вместе с тем интересная и глубокая. Но просто выразить свое мнение, не показав ничего нового, не добавив ничего более детально иподробно раскрывающего эту тему, как, собственно, и сделал режиссер, - откровенная, простите, халтура.

Из актерского состава ярким пятнышком маячит фамилия Козловский. На Данилу лично мне всегда приятно глядеть на экране, но в данной картине он не показывает того уровня, на котором, поверьте, способен выступить.Как итог: вялый и скучный пересказ великолепного произведения Александра Сергеевича Пушкина. Если у вас выдались свободные два часа, то я настоятельно рекомендую потратить это время на прочтение первоисточника.Для всех остальных, кому в жизни не хватает Данилы Козловского и откровенно скучного времяпрепровождения, - предлагаем посетить СИНЕМАПАРК DeLUXE, где именно сейчас идет фильм "Дубровский".

Присоединяемся к обсуждению: http://toptyumen.livejournal.com/517860.html

Кино смотрел Ян Копарулин