Морской бой: рецензия на фильм "300 спартанцев: Расцвет империи"

15:01 17 марта 2014
Первая часть франшизы про спартанцев навела шороху своей картинкой и прославила режиссёра Зака Снайдера. На этот раз он занял кресло продюсера, а на режиссёрский пост был приглашён Ноам Мурро, пока не отметившийся громкими фильмами.

Сюжет разворачивается одновременно с событиями первой ленты, только на другом фронте обороны. Здесью стратег и полководец Фемистокл пытается объединить Грецию для защиты персов, собирающихся сжечь Афины дотла.

Стилистика осталась прежней, но в связи с переносом основных действий на море — цветовая гамма всё же изменилась с желтых на синие тона. Крови стало ещё больше, она забрызгает камеру с самого начала фильма, ибо батальных сцен здесь очень много.

Главные претензии после просмотра у всех возникают к актёрской игре Салливана Степлтона, исполнителя главной роли. Да, на "Оскар" он, безусловно, не наиграл, но в экшне про брутальных мужиков игра лицевых мускулов затмевается мускулами другими. Однако для удовлетворения запросов зрителя в плане актёрской игры здесь существует Ева Грин в роли кровожадной воительницы Артемиссии. Ещё, в отрицательных тонах говорят об отсутствии в фильме царя Леонида, героя первой части, но это обусловлено отказом Джерарда Батлера вновь исполнять эту роль.

"Расцвет империи" получился великолепнейшим экшном, фильмом, который "нужно смотреть в кинотеатре": вас проберут мурашки от невероятных баталий, вы увидите самозабвенную преданность Родине, мужскую дружбу и слёзы, отрубленные конечности и коня, скачущего сквозь пламя. Кажется, идеальная формула развлекательного слэшера найдена и подана в лучшем виде. Сюжет здесь не так важен, как картинка, которая поражает воображение.

Вы не должны идти в кино, только если не переносите вид крови. В остальных случаях обязательно насладитесь сим действом в IMAX 3D, которое есть только в СИНЕМАПАРК DeLUXE. Нет, вы не пожалеете, если не увидите это на большом экране, но только потому что не будете знать, о чём жалеть. Зато когда сходите, подумаете: "а ведь я мог не увидеть этого". Приятного просмотра.

Если вы уже насладились фильмом и хотите обсудить его с другими зрителями или автором материала, добро пожаловать в интернет сообщество "Топ Тюмень" - http://toptyumen.livejournal.com/509446.html.