"Сделайте его чёрным!": рецензия на фильм "РобоКоп"

15:40 17 февраля 2014

"РобоКоп" - ремейк старого фильма Пола Верховена выходит спустя 27 лет. Прошло достаточно времени, чтобы обновить старые спецэффекты и показать это на большом экране. Однако ни один ремейк не может избежать сравнения со своим "старшим" братом.

Ещё до начала просмотра можно сложить какое-то мнение о фильме, обозначить ожидания: первое, на что я обратил внимание - это, конечно, актёрский состав. В основном, здесь собраны звёзды сериалов, а для привлечения зрительского интереса приглашены люди, в представлении не нуждающиеся: Сэмюэл Л. Джексон и Гари Олдман, сыгравшие на втором плане. Второе — это режиссёр Жозе Падилья, знакомый некоторым по работе "Элитный отряд" - триллеру, получившему берлинского "Золотого медведя". Третье, на что падает взор, — рейтинг "12+", который ставит крест на фонтанах крови, а ведь они придавали атмосферности первому фильму. Теперь, когда с "предпросмотровыми" раскладами мы разобрались, можно переходить непосредственно к созерцанию ленты.

Сценарий претерпел относительные изменения, его адаптировали под современный мир, и у основного конфликта машины с человеком появился дополнительный вопрос — здесь он обозначается в прологе: можно ли машинам доверять жизнь человека? Пролог, кстати, получился хорошим, и дарит зрителю надежду на хороший экшен и драму. Сцена тяжёлого ранения Алекса Мёрфи, которую обставили здесь отлично от старой картины, также несёт сразу двойную нагрузку: во-первых, стало понятно, что создатели новой версии не собираются делать всё под копирку (оно и правильно); во-вторых, когда ты знаешь, что сейчас должно произойти нечто страшное, и оно происходит — становится ужасно жалко главного героя. То есть драматическая часть фильма очень даже хороша и оправдывает ожидания, появившиеся после просмотра пролога.

А вот с экшном вышло худо — он просто тянет картину вниз. Ничего толкового в этом плане здесь нет, перестрелки выглядят если не натужно, то как-то уныло. Благо, фильм не пестрит их обилием, да и история не совсем об этом.

Старой версии создатели всё же отдали должное: здесь вы услышите прекрасную давно знакомую заглавную тему, коронную фразу Робокопа-Мёрфи: "Живой или мёртвый, ты пойдёшь со мной". Однако не все отсылки мне понравились: операторские планы "от лица" Робокопа не дают того же необычного ощущения, которое давала та потрясающая находка. Мы видим глазами робота-полицейского, но эффекта присутствия совсем не ощущается. Ещё одним отрицательным отличием являются "плоские" и шаблонные злодеи. При просмотре картины 1987-го года современному зрителю бросится в глаза, что помощнику главного "плохого парня" уделяется не меньше экранного времени, чем главному герою. Тем самым раскрываются абсолютно все персонажи. Здесь же мы получаем привычных "гадов", будто кочующих из одной картины в другую.

В версию 2014-го года добавили шуток, теперь вкупе с "картонными" негодяями фильм чем-то напоминает продукт студии "Marvel", вполне определившей для себя результативную формулу, по которой успешно снимает кино. Пару раз вам удастся посмеяться, а также вы отметите стёб над "объективными" американскими ток-шоу.

В свою очередь опасения от рейтинга "12+" не оправдались: конечно, вы не увидите, как человеческое тело пронизывают автоматные очереди, а из дробовика отстреливают руку, но создателям картины удалось выжать максимум, в некоторые моменты приходится даже удивиться, как некоторые кадры прошли под это ограничение — за такие старания хочется поставить "+" картине.

Отдельно стоит отметить концовку старой версии "Робокопа" — это были одни из лучших 15-ти минут из всех фильмов, которые мне довелось посмотреть: напряжение достигает апогея, а потом всё развязывается логично, будто само собой, и в этот момент ты получаешь максимальное удовольствие. Здесь такого эффекта не получилось, да и дублировать фильм Пола Верховена никто не собирался.

"Копия хуже оригинала" - так получается за редким исключением. Новый "РобоКоп" не плох — он просто другой. Уже не такой новаторский и свежий. И всё-таки жаль, что в американском прокате он провалился — этот фильм был достоин большего, а после такой неудачи на главном кинорынке можно не ждать сиквела, который также мог бы получиться очень крепким.

Драма на четыре из пяти баллов + пара действительно смешных шуток + ностальгия для поклонников старой версии — плохой экшен = "РобоКоп". И если вы хотите увидеть борьбу человеческого разума с машинами — самое время отправиться в кинотеатр СИНЕМАПАРК DeLUXE, благо времени у вас ещё достаточно: "Железный дровосек" в прокате до 26 февраля.

Если вы уже посмотрели фильм и хотите обсудить его с другими зрителями или автором материала, добро пожаловать в интернет сообщество Топ Тюмень:http://toptyumen.livejournal.com/481950.html.