Русско-французский провал: рецензия на фильм "Распутин"

13:50 18 ноября 2013

"Распутин" - русско-французский ТВ проект, переделанный специально для российских кинотеатров, появился в нашем прокате на прошлой неделе, 7 ноября. Но, к сожалению, этот фильм оказался в числе совсем не обязательных к просмотру.

Практически каждый выходящий в нашей стране фильм с более-менее явной претензией на историческую достоверность обязательно наводит большую шумиху. Все пытаются понять, "что же это значит для современной России", но, по большому счету, это обычно не значит ничего. Так же говорят и про "Распутина", но в этот раз фильм действительно кое-что значит.

В центре сюжета последние годы жизни Григория Распутина (Жерар Депардье), его жизнь в Петербурге. Он живет в максимальной близости в царской семье, проповедует, творит чудеса. Императрица уверена, что всё неслучайно, и Григорий — божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг Распутина плетутся заговоры, которые рано или поздно должны привести к его смерти.

Григорий Распутин – один из самых таинственных людей в истории России. Никто до сих пор не знает, кем же он был. Мошенником? Чудотворцем? Как вообще так получилось, что обычный бородатый мужик стал так близок с царской семьей? Распутин – богатейший материал для любого режиссера, про него можно снять десятки фильмов отличного качества. Но в этот раз почему-то не получилось.

Фильм умудрился совместить в себе все главные ошибки современного российского кинематографа. И все его основные черты тоже. И при этом оказался в числе главных провалов последних лет.

Изначально фильм предназначался для французского ТВ и был выпущен в 2011 году. Для России же сделали новый монтаж, и занимался этим Ираклий Квирикадзе, один из авторов короткометражек для проекта "Москва, я люблю тебя!" и автор других сомнительных фильмов. Из этого следует и первая проблема. То ли те, кто занимался монтажом, слишком безответственно подошли к своей работе, то ли исправить ситуацию было уже нельзя, но картина получилась очень непонятной. Она рваная, незаконченная. Кажется, и скорее всего так оно и есть, что в оригинальной версии все понятно и объяснено. Но здесь же мы видим миллион незаконченных сюжетных линий. Кажется, что режиссер говорит "А", но даже не думает сказать "Б". Как будто бы это огромный трейлер к сериалу или же просто фанатское видео, которое вроде и рассказывает нам все, что должно произойти, но все равно оставляет в тени всякие ерундовые мелочи.

Следующая проблема – актерский состав. Он идеален. В нем есть все, что нужно. И Данила Козловский, главная современная надежда нашего кино. И Хабенский, который теперь чуть ли не идол, что вполне заслуженно. И Машков, который чертовски похож на Николая. А также там есть Филипп Янковский, которого, по идее, и звать не стоило, но он сын самого Янковского: неудобно получится. Ну и бриллиант всего фильма Жерар Депардье, скандальный француз, выпивающий по 3 бутылки вина в день и ведущий дружбу с Рамзаном Кадыровым. Ни то, ни другое особенно не красит, согласитесь. Но сколько бы ни велось толков про личную жизнь Депардье, никто никогда не посмеет сказать, что он плохой актер. Человек с грандиозной харизмой, француз до мозга костей, он как будто удав обволакивает зрителя в каждую свою роль. Но не в этот раз.

К сожалению, прославленному французскому актеру не удалось показать Распутина. Для начала внешнее сходство: Григорий Ефимович был не так тучен, как французский актер. Депардье не смог передать и магнетический взгляд Распутина, который сводил людей с ума. Говорят, люди от него приходили в ужас, а мы на экране увидели лишь качественное прищуривание. Разгул же, которым славился Григорий Ефимович, получился совсем не "русский". Да, он спит с тремя девушками за раз, пьет водку без остановки, он могуч, пули его не берут. Но в этом не чувствуется мощи русской, Депардье не наш человек, он всего лишь пытается его изображать. Совершенно не понятно, по какому принципу был выбран актер на главную роль. Видимо, всему виной шумиха вокруг французского актера из-за его переезда в Россию. Жаль, если это действительно так.

Все актеры замечательно играют, но не в этом фильме. Они совершенно не подходят для этого кино. То, как показана эпоха, кажется совсем не настоящим, мишурой. Все время есть ощущение, что тот же Козловский выйдет из кадра, снимет свои сапоги и поедет по московским актерским делам. Фильм совершенно не погружает в эпоху, даже клипы в этом плане снимают лучше. Пусть и утверждают, что практически все вещи, задействованные в фильме, настоящие вещи той эпохи, которые нашли или в музеях, или в частных коллекциях, должного эффекта это не создает. Это не создает никакого эффекта.

Все актеры в своих ролях кажутся лишними в этом фильме. Набрать самых крупных российских актеров, а это и есть основная тенденция кино – создатели всегда идут ва-банк, было очень плохой идеей. В итоге, никто из них не отыграл настолько хорошо, насколько он способен играть. Вялые роли, вялое исполнение.

Также не стоит забывать и про историческую достоверность. Николая II жена называет "Никки", хотя со школьных времен мы все знаем, что для нее он был "Николя". И так далее. Распутин едет из Архангельска в Петербург через Байкал. И это только начало списка исторических неточностей.

Если вы действительно хотите посмотреть "Распутина", стоит подумать дважды. Прокат, кстати, у него в кинотеатре СИНЕМАПАРК DeLUXE до 20 ноября, так что подумайте даже трижды, а потом пойдите на что-нибудь действительно стоящее. Взяв прекрасных актеров, отличнейшую историю, создатели совершенно не оценили то, что у них в руках. И главное, чтобы это не стало тенденцией, ведь тогда это очень плохой знак для современной России.

Если вы уже посмотрели фильм и хотите обсудить его с автором и другими зрителями, то вы всегда сможете сделать это в интернет сообществе Топ Тюмень: http://toptyumen.livejournal.com/404138.html.